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Você sabe o que está comendo? Especialistas tiram dúvidas sobre a leitura dos rótulos
16-08-2015, 03:39 PM (Resposta editada pela última vez em: 16-08-2015 03:48 PM por Bruna T.)
Resposta: #1
Você sabe o que está comendo? Especialistas tiram dúvidas sobre a leitura dos rótulos
Entenda o que significa cada informação e esteja preparado para fazer escolhas mais conscientes

[Imagem: rotulo.jpg]


Por Isabela Dias

Letras miúdas, termos desconhecidos e cifras não-identificadas. Para muitas pessoas, interpretar os rótulos das embalagens de alimentos industrializados pode ser um verdadeiro quebra-cabeça, o qual, frequentemente, fica sem solução. E isso não é por responsabilidade apenas do consumidor.

"A indústria dificulta a leitura dos ingredientes, seja por meio de letras ou cores ilegíveis. Após a abertura do produto, muitas vezes a embalagem fica danificada e as informações sobre a composição ficam comprometidas.

O uso de nomenclaturas complicadas também dificulta a compreensão dos rótulos pelo consumidor", alerta a nutricionista Isabel Jereissati.

Apesar de a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) - o órgão responsável pela regulação da rotulagem de alimentos - estabelecer as informações que devem estar presentes nas embalagens para garantir a qualidade do produto, a indústria ainda encontra subterfúgios para estampar suas mercadorias com os selos de "sem glúten", "0% de gordura" e "light".

A nutricionista funcional Alessandra Almeida, da Clínica Andrea Santa Rosa, lembra, por exemplo, que alimentos que contêm até 0,2g de gordura trans por porção podem ser rotulados como "zero trans".

[Imagem: supermercado-alimentos-caloricos.jpg]


“Não podemos negar que ainda são necessários ajustes e inclusões de informações no rótulo para que este torne-se 100% informativo e prático para o consumidor, como uma discriminação mais detalhada de açúcares e gorduras e a informação sobre alimentos alergênicos, por exemplo", aponta a nutricionista Renata Migueis, do Vigilantes do Peso.

Ainda assim, o acesso à informação nutricional e de ingredientes é importante. "O rótulo é a forma de comunicação da empresa responsável pelo produto com o consumidor. Por esse motivo, a indústria tem obrigação de escrever nos mínimos detalhes a composição e lista de ingredientes do produto", defende Alessandra.

Seja para entender como determinado alimento pode alavancar ou comprometer a sua dieta ou para não "levar gato por lebre", é fundamental estar informado.

Por isso, confira abaixo as principais dicas dos nutricionistas para interpretar os rótulos que vão ajudar você a fazer escolhas mais conscientes:

Entenda a tabela nutricional

Qual é a primeira informação que você procura ao ler o rótulo na embalagem de um produto? Se a sua resposta foi o número de calorias, você, provavelmente, não está sozinha no mundo.

Mas a opção por um alimento não deve se basear somente no seu valor calórico, mas também na sua composição nutricional. "Um produto pode ser calórico, mas, ao mesmo tempo, de origem natural e repleto de nutrientes. Enquanto que um produto pouco calórico pode conter substâncias químicas que dão sabor, cor, textura e não oferecer nutrientes", garante Isabel Jereissati.

De acordo com a Anvisa, a tabela de nutrientes deve conter os teores de carboidratos, proteínas, gorduras totais e saturadas, gorduras trans, fibra alimentar e sódio. E, uma vez em posse dessas informações, o que você deve levar em consideração?

Carboidratos: são fonte de energia para o corpo e seu excesso é estocado na forma de gordura corporal. Encontrados em maior quantidade em massas, arroz, açúcar, mel, pães, farinhas, tubérculos e doces em geral. Necessidade diária: 300g.

Proteínas: são componentes dos alimentos - carnes, ovos, leites e derivados e leguminosas - necessários para a construção e manutenção dos nossos órgãos, tecidos e células. Necessidade diária: 75g.

Gorduras totais: referem-se à soma de todos os tipos de gorduras - poliinsaturadas, monoinsaturadas, saturadas e trans - encontradas em um alimento, tanto de origem animal quanto vegetal. "Auxiliam no transporte das vitaminas A, D, E e K, formam tecidos e hormônios", afirma Isabel Jereissati. Necessidade diária: 55g.

Gorduras saturadas: tipo de gordura presente em alimentos de origem animal, como carnes, toucinho, pele de frango, queijos, leite integral, manteiga, requeijão e iogurte. Seu consumo deve ser moderado, pois em grandes quantidades pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares. Não é recomendado, portanto, abusar dos alimentos com alto %VD de gorduras. Necessidade diária: 22g.

Gorduras trans: são encontradas em grandes quantidades em alimentos industrializados, como as margarinas, cremes vegetais, biscoitos, sorvetes, salgadinhos prontos e mais produtos que utilizam as gorduras vegetais hidrogenadas no preparo. Como o corpo não necessita desse tipo de gordura, seu consumo deve ser inferior a 2g por dia.

Fibra alimentar: está presente em diversos tipos de alimentos de origem vegetal, como frutas, hortaliças, feijões e alimentos integrais. É recomendável consumir alimentos com altos %VD de fibras alimentares. "Entre seus benefícios estão o controle das taxas de glicemia e colesterol, a manutenção das funções intestinais e o aumento do efeito de saciedade", aponta Isabel. Necessidade diária: 25g.

Sódio: este mineral importante para a regulação corporal e de funções celulares está presente no sal de cozinha e alimentos industrializados, devendo ser consumido com moderação, uma vez que seu consumo excessivo pode provocar alterações renais e na pressão arterial. Necessidade diária: 2.400mg.

[Imagem: dieta_4.jpg]



Cuidado com as medidas de porções!

O cálculo do valor calórico e de macronutrientes presentes em um alimento também pode estar cercado por pegadinhas. As tabelas nutricionais adotam um valor de referência para a quantidade de calorias que uma pessoa precisa em um dia, mas alguns organismos têm mais necessidade que outros.

Isso vai depender de fatores individuais como a prática de atividade física, o sexo e a composição corporal. Além disso, as informações nutricionais são referentes à porção recomendada para manter uma alimentação saudável que, em geral, não reflete o conteúdo total da embalagem ou a quantidade final consumida pelo indivíduo.

Confira outras informações importantes:

[Imagem: rotulo.png]


Porção (g ou ml): é a quantidade média recomendada para consumo para manter uma alimentação saudável. É importante ter atenção pois, na maioria das vezes, os valores nutricionais não correspondem ao alimento inteiro. Exemplo: um pacote com 120g de salgadinho pode conter uma tabela nutricional baseada em uma porção de 30g. Então, para saber o quanto ingeriu, a pessoa precisa multiplicar os valores do rótulo por quatro.

Valor energético (kcal): representa a energia que nosso corpo produz a partir do consumo de determinada porção de alimento. Os valores energéticos também podem aparecer com outra unidade de medida, os quilojoules (kJ), então basta lembrar que 1kcal corresponde a 4,2kJ.

Medida caseira: indica a medida normalmente utilizada pelo consumidor para medir alimentos, como fatias, unidades, pote, xícaras, copos e colheres de sopa.

Valor diário (%VD): este tópico informa qual a quantidade de energia (calorias) e de nutrientes que o alimento apresenta em relação a uma dieta média de 2.000kcal considerada para um adulto saudável.

Atenção aos ingredientes - e à ordem!

[Imagem: rotulo_2.png]


Você sabia que a lista dos ingredientes presentes no alimento é organizada em ordem decrescente de quantidade? Isso significa que o primeiro componente listado é aquele que predomina, pois aparece em maior quantidade. Dessa forma, o rótulo de um produto integral deve apresentar a farinha integral no topo da lista, enquanto aquele no qual o açúcar é o primeiro elemento, é feito essencialmente de açúcar.

Uma dica do Vigilantes do Peso para identificar alimentos pertencentes à categoria de ultraprocessados é avaliar a quantidade de ingredientes e seus nomes: um número elevado - acima de cinco - e com nomes pouco familiares pode ser sinal de que o produto é acrescido de aditivos.

"Ao invés de se preocupar com a tabela nutricional - que gera muitos enganos –, leia com atenção os ingredientes do produto.

Com isso, saberemos, por exemplo, se ele possui compostos químicos como corantes, adoçantes e gordura hidrogenada", indica Isabel Jeressati. Essa dica também ajuda a não cair nas "pegadinhas" de alimentos intitulados "zero açúcar" ou "zero gordura trans".

Enquanto os primeiros podem apresentar na lista de ingredientes outros tipos de açúcares, como sacarose, xarope de milho, frutose, xarope de glicose, sorbitol e levulose, os segundos contêm um novo tipo de gordura trans, a gordura interesterificada, obtida através da mistura de óleo vegetal totalmente hidrogenado e óleos vegetais líquidos.

Fique de olho na validade

Além de verificar as informações nutricionais e ingredientes presentes nos rótulos, preste atenção também na validade do produto.

É importante não comprar produtos vencidos, mas aqueles com prazos de validade longos demais podem ter adição de conservantes para aumentar seu tempo de vida.

http://gnt.globo.com/bem-estar/materias/...mentos.htm
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