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Você Está se Envenenando com... Arroz?
12-06-2019, 06:03 PM (Resposta editada pela última vez em: 28-06-2019 10:58 AM por Jahaisa.)
Resposta: #1
Você Está se Envenenando com... Arroz?
[Imagem: Voc%C3%AA-Est%C3%A1-se-Envenenando-com...-Arroz.jpg]

O arroz é um alimento que sacia, e que vai bem com quase qualquer tipo de ingrediente. No entanto, um estudo recente adverte que comer certos tipos de arroz pode aumentar sua exposição ao arsênio.

O estudo foi conduzido por Kan Shao e seu colaborador Zheng Zhou. Ambos os pesquisadores são da Universidade de Indiana, em Bloomington. Em dezembro de 2018, Zhou apresentou suas descobertas na Society for Risk Analysis Conference, em Nova Orleans.

Arroz é uma das principais fontes de arsênio

Estudos anteriores provaram que a exposição oral a longo prazo ao arsênio inorgânico é um sério risco para a saúde. A pesquisa também confirmou que as pessoas podem ser expostas ao arsênio por meio de água contaminada.

Neste estudo, os pesquisadores determinaram que o arroz cultivado e cozido na água é uma fonte importante de arsênio inorgânico.

A equipe de pesquisa conduziu uma revisão sistemática e a metanálise de artigos publicados e suas descobertas sugeriram que o consumo de arroz é uma das principais vias de exposição ao arsênio em populações com ingestão relativamente alta de arroz.

Além disso, a bioacessibilidade do arsênio da água potável é de 100%. Shao observou que o teor de arsênio do arroz pode se ligar a outros produtos químicos ou proteínas e que ele é digerido pelo organismo. Isso significa que nem tudo está necessariamente pronto para ser absorvido.

Isso destaca a importância de aprender mais sobre a bioacessibilidade para o arsênio no arroz. Isso pode ajudar os pesquisadores a entender melhor a quantidade que os consumidores estão expostos.

A bioacessibilidade refere-se à forma de arsênio que pode ser absorvida após a digestão. Por outro lado, biodisponibilidade é o termo para o processo de absorção do trato digestivo para a circulação.

Em 2016, a FDA divulgou um relatório de avaliação de risco para o arsênio inorgânico no arroz, que revelou que a bioacessibilidade estava entre 70% e 90%.

Os pesquisadores queriam melhorar a avaliação estatisticamente agrupando todos os dados existentes e aplicando uma distribuição beta para fornecer uma estimativa probabilística melhor da bioacessibilidade geral. Após a análise, os pesquisadores descobriram que a bioacessibilidade mediana do arsênio inorgânico do arroz foi de 90,4 por cento, o que é muito maior em comparação com a estimativa da FDA. A bioacessibilidade teve um intervalo de 72,2 a 98,4 por cento.

A equipe de pesquisa acredita que a variação é principalmente devido a diferenças no tipo de arroz, condições de crescimento e processos digestivos individuais.

Nos EUA, o arroz de grão longo contém níveis mais altos de arsênio em comparação com grãos curtos. O arroz integral tem os níveis mais altos, já que que o arsênio se concentra na camada externa do grão. Mas se a bioacessibilidade é maior no arroz integral, ainda é desconhecida.

* Os processos digestivos também levam em conta as diferenças individuais na dieta de fundo e no microbioma intestinal dos consumidores. Zhao observou que mais pesquisas poderiam ajudar a verificar essas diferenças.
* Variações também podem ser causadas pela pré-lavagem do arroz. Os dados sugerem que cozinhar arroz não diminui os níveis de arsênio. Mas a pré-lavagem do arroz branco pode ajudar a reduzir a concentração de arsênio em cerca de 17 a 29%. A pré-lavagem não diminuiu a concentração de arsênio no arroz integral.
* O grau de contaminação local também pode afetar os níveis de arsênio, que está naturalmente presente na crosta terrestre. Além disso, o arsênio é distribuído pelo ar, água e terra. Vários países com altos níveis de arsênio inorgânico naturalmente presente em seus lençóis freáticos incluem a China, a Índia, os EUA e algumas nações sul-americanas.

A China e a Índia são dois dos maiores exportadores de arroz do mundo e a exposição ao arsênio é um problema de saúde global alarmante, especialmente entre as culturas que consideram o arroz como um alimento básico.

Os efeitos colaterais negativos do arsênio

As atividades humanas e certos processos industriais podem aumentar os níveis de arsênio. Alguns tipos de aditivos alimentares, pesticidas, produtos farmacêuticos e tabaco podem conter arsênio.

Os seguintes produtos de arroz podem conter arsênio inorgânico:

* Xarope de arroz integral
* Farelo de arroz
* Cereal de arroz
* Bolachas de arroz
* Leite de arroz

Tanto no Reino Unido como nos EUA, os testes revelaram que os níveis de arsênio no leite de arroz excedem os padrões da água potável.

Altas doses de arsênio são extremamente tóxicas e estão associadas a muitos sintomas negativos e até à morte. A ingestão a longo prazo de arsênio inorgânico pode causar diferentes problemas de saúde.

Também pode aumentar o risco de desenvolver condições como:

* Doença cardíaca
* Hipertensão (pressão alta)
* Lesões na pele
* Diabetes tipo 2
* Vários tipos de câncer (por exemplo, câncer de bexiga e câncer de pulmão)
* Doença vascular (o estreitamento ou bloqueio de vasos sanguíneos)

Para diminuir o risco de exposição ao arsênio inorgânico, sempre enxágue bem o arroz antes de cozinhá-lo (veja o estudo aqui). Você também deve consumir arroz de grãos curtos em vez da variedade de grãos longos.

Leia mais:

[Imagem: arsenio_arroz_danos_geneticos.jpg]
Arsênio no Arroz Pode Causar Danos Genéticos e Câncer

Fontes:
- Notícias Naturais: Você Está se Envenenando com... Arroz?
Natural News: Are you slowly poisoning yourself with… rice?
Society for Risk Analysis: A Systematic Review on Bioaccessibility of Arsenic in Rice
Cosmos Magazine: Rice is a major source of arsenic exposure
HealthLine: Arsenic in Rice: Should You Be Concerned?
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