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Verdade ou mito: Os alimentos perdem nutrientes ao serem aquecidos no microondas?
31-08-2016, 02:02 PM
Resposta: #1
Verdade ou mito: Os alimentos perdem nutrientes ao serem aquecidos no microondas?
[Imagem: _90913808_whatsubject.jpg]

Fazer comida no micro-ondas é pior do que ferver ou fritar?
Basta uma busca rápida na internet para encontrar sites e blogs que garantem que o uso do microondas faz mal à saúde e resulta na perda de vitaminas e nutrientes dos alimentos.

Mas essa ideia de que o microondas é pior do que outras formas de cozinhar não tem base científica, explica o programa da BBC Trust Me, I’m a Doctor (em tradução livre, Confie em mim, sou médico).

O microondas cozinha os alimentos usando ondas de energia semelhantes às de rádio, porém mais curtas.

Seletivas, essas ondas afetam sobretudo a água e outras moléculas assimétricas eletricamente: carregadas positivamente em um extremo e negativamente no outro.

As microondas fazem com que essas moléculas vibrem e gerem calor, que rapidamente se estende às moléculas próximas para esquentar e cozinhar a comida.

Esse processo pode afetar as vitaminas e nutrientes dos alimentos, mas essas mudanças não são exclusivas do microondas, e sim resultado do processo de aquecimento.

Quando se esquenta a comida, algumas vitaminas – como a C – se decompõem, explica a Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, em seu site sobre medicina e saúde.

Mas isso acontece independentemente de se o alimento é esquentado em forno convencional, no fogão ou no microondas.

[Imagem: _90888748_37167981.jpg]

Uma forma de manter nutrientes é picar alimentos logo antes de cozinhar
As proteínas também se “desnaturalizam” (ou seja, se decompõe e às vezes perdem suas propriedades) quando são esquentadas, por qualquer meio.

Mas como os tempos de preparo são mais curtos, cozinhar com microondas de fato ajuda a preservar a vitamina C e outros nutrientes.

Cozinhar com água

Os nutrientes dos alimentos também se perdem quando a comida é cozida com água.

Diversos estudos científicos concluíram que ao ferver as verduras, boa parte de seus nutrientes se solta na água.

A vitamina C e muitas das vitaminas B, como a B6 e a B12, são mais vulneráveis porque são solúveis em água.

E normalmente essa água não é aproveitada, mas descartada – o que faz com que os nutrientes também se percam.

A perda de nutrientes durante a fervura é maior do que em outras técnicas, como o microondas, a fritura ou o vapor.

[Imagem: _90888749_37167981.jpg]

Ferver verduras faz com que nutrientes fiquem na água
Então a melhor forma de reter as vitaminas e os nutrientes dos alimentos ao cozinhá-los é usar tempos curtos, que limitem a exposição ao calor, e um método de cozinhar que use menos líquido.

Um artigo publicado em 2009 no Journal of Food Science concluiu, por exemplo, que o microondas mantém melhor os níveis de antioxidantes de alimentos como feijão, aspargos e cebola do que a fervura, o cozimento na panela de pressão ou o forno.

Mas se o que mais te preocupa é manter o valor nutritivo dos alimentos, o melhor é cozinhar no vapor.

Além disso, há outros passos que você pode fazer para conservar ao máximo o valor nutritivo dos alimentos.

Conselhos úteis para impedir a perda de nutrientes ao cozinhar

Descascar e cortar o alimento logo antes de preparar ou consumir

Lavar de forma rápida antes de cozinhar.

Empregar formas de cozimento em que a água e o alimento entrem em contato o mínimo possível.

Esperar que a água ferva completamente para submergir o alimento, já que isso reduzirá o tempo de cozimento necessário.

Cozinhar hortaliças al dente e esfriá-las após cozinhar, para preservar suas vitaminas.

Aproveitar a água das verduras cozidas para fazer outros alimentos, como sopas
Evitar armazenar frutas e hortaliças por muito tempo na geladeira.

Acrescentar vinagre ou suco de limão, que contribuem para a conservação das vitaminas e absorção de alguns minerais, como o ferro.

Via: Blog Parabólica Brasil


Fonte: BBC Brasil

Blog Parabólica Brasil
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[-] O(s) seguinte(s) 2 usuários diz(em) obrigado a Daia pelo seu post:
admin (31-08-2016), PeregrinoNN (01-09-2016)
Biscoitos saudáveis e sem glúten
você encontra aqui!
06-09-2016, 08:03 PM (Resposta editada pela última vez em: 21-09-2016 06:04 PM por analice. Razão da Edição: Remoção de link de propagandas )
Resposta: #2
RE: Verdade ou mito: Os alimentos perdem nutrientes ao serem aquecidos no microondas?
Achei interessante seu ponto de vista!

Aqui em casa a gente já parou de esquentar as coisas no microondas tem é tempo viu. Sei la, alem do aspecto da comida ser feio, tem toda essa questão da radiação né? So sei que por aqui microondas nunca mais! Também começamos a mudar a alimentação, pra consumir fruta como goji berry e até a maca-peruana

Eu acredito que nossa saude é o resultado do que comemos, o que acham?
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[-] O(s) seguinte(s) 2 usuários diz(em) obrigado a analice pelo seu post:
admin (12-09-2016), Daia (08-09-2016)
21-01-2017, 10:40 PM
Resposta: #3
RE: Verdade ou mito: Os alimentos perdem nutrientes ao serem aquecidos no microondas?
Verdade! pois os alimentos perdem os nutrientes até mesmo cozinhando, por isso o ideal é ele ser comido cru ou com aquelas panelas que cozinham a vapor, que daí os legumes não perdem seus nutrientes.
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[-] O(s) seguinte(s) 2 usuários diz(em) obrigado a Ana 75 pelo seu post:
Daia (13-05-2017), Supermoderador (21-01-2017)
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