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Tapioca: benefícios para a saúde, como fazer e receitas
18-08-2017, 08:54 PM (Resposta editada pela última vez em: 19-08-2017 01:40 PM por Bruna T.)
Resposta: #1
Tapioca: benefícios para a saúde, como fazer e receitas
[Imagem: Tapioca-grande.jpg]


A tapioca é feita com a fécula da mandioca que é aquecida na frigideira e derrete um pouco, formando uma casca que pode ser utilizada como um crepe. O principal macronutriente presente na tapioca é o carboidrato.

Este alimento tipicamente brasileiro está em destaque nos últimos anos por não conter glúten. Assim, a tapioca tem sido muito utilizada como substituta do clássico pãozinho. O glúten é uma proteína encontrada junto com o amido em cereais como o trigo, centeio, cevada e malte. Assim, todos os alimentos derivados destes cereais, como o pão francês, possuem glúten. Apesar de muitas pessoas acreditarem que o glúten favorece o ganho de peso, isto não é verdade.

Principais nutrientes

A tapioca é rica em amido que é uma ótima fonte de carboidratos. Ao ingerimos carboidratos, temos glicose na corrente sanguínea constantemente, esta é a principal molécula que fornece energia para as células do corpo.

Os carboidratos também são essenciais para o funcionamento do cérebro. Eles ainda são aliados do bom humor. A diminuição do consumo de carboidratos pode afetar a produção de serotonina, um neurotransmissor capaz de influenciar o humor e o bem-estar dos indivíduos. A tapioca também conta com um pouco de zinco e potássio.

Benefícios da tapioca
[Imagem: tapioca.jpg]


O principal benefício da tapioca é ser uma fonte rápida e prática de energia para o organismo. Assim, ela é boa para quem acabou de realizar uma atividade física intensa, pois fornece com velocidade a energia que havia sido perdida. Também é uma ótima alternativa para pessoas que tem intolerância ao glúten, já que não possui esta substância.

Os problemas do consumo da tapioca

A tapioca possui altos índice e carga glicêmicos. Carga glicêmica é a quantidade de glicose que o alimento possui, enquanto o índice glicêmico é a velocidade com que a glicose entra no organismo.

Quando um alimento possui carga e índice glicêmicos altos isto pode levar a problemas de saúde como: obesidade, diabetes tipo 2, problemas na cognição e problemas cardiovasculares. A obesidade ocorre porque com maiores carga e índice glicêmicos, a quantidade de insulina no corpo aumenta. Esses excesso de insulina no corpo leva ao acúmulo de gorduras. O excesso de peso favorece o diabetes tipo 2. Além disso, se o corpo produzir insulina em excesso constantemente, torna-se necessário uma quantidade cada vez maior deste hormônio para cumprir sua função. Isto pode gerar uma sobrecarga no pâncreas, que é o responsável por secretar a insulina, o que causa o diabetes tipo 2. Por isso, a tapioca não é orientada para pessoas com diabetes ou pré-diabetes.

Pão X tapioca
[Imagem: 534413038-pao-frances-ou-tapioca.jpg]


Atualmente, há a crença de que a tapioca seria mais saudável do que o pão. Contudo, isto só é válido para pessoas com intolerância ao glúten. Tanto os pães quanto a tapioca possuem muitas calorias. 100 gramas de pão francês contam com 300 calorias, segundo a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos da Unicamp, enquanto a mesma quantidade de tapioca possui 240 calorias, de acordo com a TACO. O pão francês possui um índice glicêmico um pouco menor do que a tapioca. Assim, ambos são fontes de carboidratos e afetam o organismo de forma similar.

Contudo, o pão integral é uma escolha mais saudável do que a tapioca. Isto porque ele possui um índice glicêmico muito menor do que a tapioca e ainda tem proteínas e vitaminas do grupo B.

Quantidade recomendada

Não há uma orientação sobre o consumo da tapioca especificamente. Mas há uma recomendação sobre a quantidade de cereais ingeridos no dia. Recomenda-se entre duas e quatro porções, sendo que o melhor é manter a média de três porções no dia.

Como consumir

Como a tapioca não possui muitos nutrientes, é importante adicionar fontes de fibras e proteínas nela. Boas opções de fibras são chia, aveia, linhaça e gergelim que podem ser adicionados na massa. Para o recheio, boas opções são atum, frango desfiado, ovo (desde que não seja frito), queijo branco e outros. Vegetais e legumes também podem ser adicionados no recheio.

Contraindicação

[Imagem: img_bolo_de_tapioca_gelado_4148_paso_2_600.jpg]


A tapioca não é orientada para pessoas com diabetes e também pré-diabetes. Quem tem obesidade também deve evitar grandes quantidade de tapioca, já que ela favorece o ganho de peso.
Fonte consultada:

Roberto Navarro, médico nutrólogo e clínico geral, especialista Minha Vida.

FONTE: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/...e-receitas


Cinco receitas criativas e saborosas com tapioca, o ingrediente da vez

Bolinha frita, pizza de banana e pão de queijo são opções


Ela nunca esteve tão em alta. Mas, para não cansar na tapioca, só explorando a versatilidade do ingrediente ao máximo. Selecionamos algumas soluções práticas e criativas para quem é fã do alimento. Confira:

ROLÉ DE TAPIOCA RECHEADO COM SALMÃO
[Imagem: xDo-Horto_Role-de-Tapioca_Divulgacao-2.j...9KrxkI.jpg]


O bar Do Horto, no Jardim Botânico, conquista clientes com uma opção de entrada leve: o rolé de tapioca rechado com salmão, cream cheese e ervas. E o melhor: fica pronto em 15 minutos.

Rendimento: 10 unidades


Ingredientes:

100 g de massa de tapioca;

2 colheres de cream cheese;

200g de salmão fresco;

30ml de molho shoyu;

Orégano.


Modo de preparo:

Esfarele a massa de tapioca com as mãos e passe pela peneira. Em uma frigideira antiaderente, modele a tapioca como uma panqueca. Quando estiver pronta, a massa estará unida, então vire rapidamente e deixe secar do outro lado. A massa deve ser retirada do fogo ainda branquinha. Depois de fria, passe o cream cheese em toda a área do disco da tapioca, corte o salmão bem fino e coloque por cima do cream chesse. Enrole feito um rocambole, corte as rodelas, salpique orégano e sirva com um potinho de molho shoyu.


BOLINHA DE TAPIOCA COM LINGUIÇA
[Imagem: xDeli-43-Pavelka_Bolinha-de-Tapioca-_Rod...Tgh_uM.jpg]


O petisco da Deli 43, lanchonete e delicatessen presente no Leblon e no centro do Rio, é perfeito para quem quer preparar quitutes para uma festa em casa. Fácil de fazer, a bolinha de tapioca é a substituta ideal para a bolinha de queijo.

Tempo de preparo: entre 2h30 e 3h

Rendimento: 115 bolinhas

Ingredientes:

500 g de tapioca granulada;

400 g queijo coalho ralado;

400 g de linguiça ralada (processe um pouco e solte na frigideira para ficar bem soltinha);

1 litro de leite quente;

2 cubos de caldo de galinha;

10 g de sal.


Modo de preparo:

Coloque a tapioca em uma tigela com leite aquecido, com os dois cubos de caldo de galinha. Misture bem. Adicione a linguiça, o queijo e o sal. Misture bem. Deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente. Depois, deixe por mais 1 hora na geladeira. Faça bolinhas de 20 g e depois congele. Frite semicongelada.


PIZZA DE TAPIOCA COM BANANA E CANELA
[Imagem: xBioCarioca_Pizza-da-Tapioca-Banana-e-Ca...M_A7wH.jpg]


Os chefs Thiago Andrade e Bruno Moliné são os responsáveis pelo BioCarioca, restaurante vegetariano em Copacabana. Os dois compartilham a receita de pizza de tapioca da casa, com recheio de banana. Feita na frigideira, fica pronta em apenas 5 minutos. Ainda é possível substituir o queijo mozzarella por alternativas leves, como o tofu e o queijo de mandioca.

Rendimento: 1 pizza com 4 fatias


Ingredientes:

100 g de goma de tapioca hidratada e peneirada;

85 g de mozzarella, tofu ou mandioqueijo;

1 banana prata em fatias;

1 pitada de Canela;

1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Aqueça a frigideira em fogo médio. Coloque a tapioca peneirada uniformemente na frigideira e acrescente uma pitada de sal. Deixe a goma se unir e assar por 1 minuto. Assim que a goma firmar, vire a massa e adicione a mozzarella (tofu ou mandioqueijo), a banana e a canela. Tampe a frigideira e asse até que o queijo derreta e sirva.


PÃO DE QUEIJO DE TAPIOCA
[Imagem: xZaza_pao-de-queijo_Gabriela-Temer.jpg.p...qwGKkp.jpg]


A chef Zazá Piereck recriou o pão de queijo para o Zazá Bistrô, em Ipanema. Com tapioca e leite na massa, o quitute ainda é servido com recheio de leitãozinho no restaurante. Confira a receita do pão de queijo e, em seguida, aprenda a fazer o recheio, que é opcional.

Pão de queijo de tapioca:

Ingredientes:

1½ xícara de chá de tapioca;

3 xícaras de chá de leite;

1 xícara de chá de óleo;

2 ovos;

1 xícara de chá de parmesão;

Sal a gosto;

Polvilho doce até a massa soltar das mãos.

Modo de preparo:

Para hidratar a tapioca, ferva o leite junto com o óleo e o sal, despeje sobre a tapioca e deixe descansar até esfriar. Depois de hidratar a tapioca, acrescente os ovos e o queijo parmesão. Misture bem. Vá acrescentando o polvilho até dar ponto de soltar das mãos, passe pelo parmesão ralado e leve para assar no forno a 180° até dourar.

Recheio:

Ingredientes:

1 pernil;

4 limões;

4 dentes de alho batido;

5 folhas de louro;

10 grãos de pimenta do reino;

2 colheres de sopa de sal grosso;

Pimenta dedo de moça, cebolinha e raspas de limão para temperar.

Modo de preparo:

Bata no pilão ou liquidificador os limões, os dentes de alho, o louro, a pimenta do reino e o sal grosso, e marine no pernil de véspera. Se preferir, passe no entorno do pernil e deixe marinando na geladeira de um dia para o outro.

Pré-aqueça o forno a 160°. Leve o perfil ao forno, coberto por papel alumínio, em assadeira por aproximadamente 4 horas. Retire do forno, espere esfriar e desfie com as próprias mãos. Depois tempere com pimenta dedo de moça, cebolinha, raspas de limão (tudo a gosto).

Depois do pão de queijo assado, abra ele, faça um rasgo, ponha o recheio dentro, feche e leve ao forno de novo.


PUDIM DE TAPIOCA COM COCO
[Imagem: xPudim-de-tapioca-com-coco-mais-tartare-...tyuGUg.jpg]


No Laguiole, restaurante do Museu de Arte Moderna do Rio (MAM), o chef Elia Schramm serve o pudim de tapioca com coco. A delícia fica pronta em apenas 30 minutos. Aprenda:

Rendimento: 20 unidades.

Ingredientes:

1 xícara de tapioca;

1 lata de leite condensado;

5 ovos;

200 ml de leite de coco;

1 colher de manteiga;

100 g de coco seco.

Modo de preparo:

Aqueça o leite numa panela grande. Acrescente a farinha de tapioca e mexa com um fouet. Leve ao liquidificador com o restante dos ingredientes. Despeje em dois marinex de 35x20 cm com caramelo no fundo. Asse em banho-maria a 150° por 25 minutos. Desenforme e sirva gelado.

FONTE: https://oglobo.globo.com/ela/gastronomia...z-17250588
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