Desodorante Bion Vitta sem Alumínio ou Triclosan Você Encontra na Tudo Saudável Produtos Naturais



Responder 
 
Avaliação do Tópico:
  • 0 Votos - 0 Média
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Sagu é muito mais do que aquele doce tingido de vinho tinto
19-08-2017, 02:51 PM
Resposta: #1
Sagu é muito mais do que aquele doce tingido de vinho tinto
[Imagem: receita-sagu-ao-leite.jpg]


A bolinha branca também pode ser feita com amidos de batata-doce, mandioca, araruta, e muitos outros ingredientes

Algumas vezes o marido otorrino já teve que tirar a bolinha branca do ouvido ou do nariz de uma criança e ensiná-la que sagu é gostoso para se sugar pela boca quando bem cozido, cremoso, macio, elástico, escorregadio, quase sempre tingido de vinho tinto.

O que não costuma nos ocorrer na hora do deleite é associar a bolinha às nossas raízes. Aliás, se por um lado a mandioca é ignorada como matéria-prima, por outro pode-se achar redundante dizer sagu de mandioca – afinal, toda bolinha branca encontrada nos supermercados brasileiros é feita com o amido dela. E há quem acredite que sagu seja produto da terra. Não é. Nem tão óbvio que o ingrediente seja sempre a mandioca, nem que a técnica seja expertise indígena, embora a farinha de tapioca do Norte tenha alguma semelhança.

[Imagem: 21772189.jpg]

Aqui no Brasil, as bolinhas de sagu são feitas de amido de mandioca. FOTOS: Neide Rigo/Estadão

Tradicionalmente, as pérolas de sagu ou pearl sago, como se diz na língua inglesa, são feitas do amido extraído do tronco de palmeiras encontradas na Ásia e no Pacífico, todas do gênero Metroxylon, incluindo a M. sagu, mais comum, que dá origem ao nome popular em quase todo o mundo. No século 19 as bolinhas brancas – que aumentam de tamanho e se tornam translúcidas depois de cozidas – começaram a fazer parte da dieta da tripulação dos navios que voltavam da Ásia trazendo chá para a Europa.

Cruas, ocupavam pouco espaço. Cozidas, inchavam, enganavam a fome. Não demorou muito e o sagu foi incorporado na cozinha inglesa. Aos poucos, foi se transformando em pudins, manjares e mingaus infantis.

RECEITA:

O que isso tem a ver com nosso sagu de mandioca? Acontece que as bolinhas fizeram tanto sucesso que a produção asiática a partir da palmeira não conseguiu atender à demanda e, assim, elas passaram a ser feitas com outros tipos de amido com características parecidas, sendo o mais similar e farto o de mandioca.

Podem ser feitas também com uma mistura de amidos de mandioca e batata-doce, como fazem os chineses. Ou ainda com araruta, usada em vários países da América do Sul. Féculas de batata, feijão e milho são outras escolhas. O fato é que sagus são produzidos com tipos de féculas diferentes, geralmente as que são mais fartas no lugar. No nosso caso, mandioca. O importante é que resultem em pequenas esferas que fiquem translúcidas ou transparentes com textura elástica e gomosa depois de cozidas.

Na Índia, o sagu é feito de mandioca, mas podem ser coloridos e ainda hoje grande parte é produzida artesanalmente. O processo doméstico envolve a extração da fécula – ralar a mandioca, lavar, separar a fibra, deixar o caldo leitoso em descanso para que o amido se sedimente e desprezar o líquido – do mesmo jeito que extraímos a goma para a tapioca. A massa úmida pode ser agitada sobre tecido para se formem grânulos ou pode ser pressionada contra uma peneira perfurada. Depois, as bolinhas passam por secagem em tachos para pré-gelatinizar o amido e extrair a umidade. Ficam soltas e opacas.

Na indústria, a diferença é que todas essas fases são mecanizadas. As raízes passam por extratores do amido, que segue seu trajeto entre granuladores, cilindros giratórios, placas aquecidas, fornos, desidratadores e empacotadores. Assim, as pérolas encontradas no comércio são pequenas esferas perfeitas. Perfeitas, mas insípidas, como também são as artesanais, independentemente do tipo de amido. O que confere sabor é o tempero que vai no preparo. Por aqui, o mais comum é cozinhar com vinhos, frutas vermelhas, cravo e canela. Mundo afora há diversas receitas, como os sagus doces do tempo dos mingaus ingleses ou imitações de caviar quando tingidos de preto.

Na Índia, eles entram em saladas, sopas, bolinhos com batatas, em discos brancos ou coloridos fritos e crocantes como chips e, claro, sobremesas. Nos mercados chineses, as bolinhas podem ser encontradas em tamanho maior com coloração enegrecida graças à passagem por caramelo ou pigmentos alimentares – na Liberdade, em São Paulo, não é raro encontrá-las. Os chineses usam o sagu escuro no bubble tea, com chá verde gelado. Os japoneses chamam uma bebida parecida de pobá ou bobá, feita com leite ou suco de frutas. Nos dois casos, o sagu é a parte mastigável e divertida do suco. Nas Filipinas, uma cobertura de sagu com calda de açúcar faz parte do taho, guloseima de rua, espécie de coalhada de leite de soja. Na Tailândia, há de pudins a sopas com as bolinhas.

[Imagem: 21772196.jpg]

Salgado. Prato da culinária indiana, o sagu com batata e castanhas pode ser quente ou frio.

Não importa o que pretenda fazer com o sagu, uma boa forma de preparo é deixá-lo coberto com bastante água por algumas horas ou durante a noite, depois deixar escorrer numa peneira por 4 horas até perder o excesso de umidade. Pode usar água colorida naturalmente com pigmentos vegetais – flor de hibisco, malvavisco ou feijão-borboleta, por exemplo. Se for cozida, cerca de 25 minutos em bastante água fervente são suficientes. Mas, se esqueceu de deixar de molho e quer usar imediatamente, cozinhe em bastante água fervente (1 xícara para 3 litros de água) por cerca de 1 hora. Depois escorra, enxague em água fria para extrair o excesso de goma diluída e siga o preparo.

FONTE: http://paladar.estadao.com.br/noticias/c...0000011501
Encontrar todas as respostas deste usuário
Adiciona agradecimento Citar esta mensagem em uma resposta
Compre Spirulina e Chlorella da OceanDrop na Tudo Saudável
Responder 


Tópicos Similares
Tópico: Autor Respostas Visualizações: Última Resposta
  Conheça 6 Benefícios do Sagu de Mandioca Bruna T 0 406 23-04-2018 07:48 PM
Última Resposta: Bruna T
  Sagu, a sobremesa que proporciona mais saúde e bem-estar Bruna T 0 905 19-08-2017 02:46 PM
Última Resposta: Bruna T
  Granola Caseira - com mel e muito Amor Bruna T 0 540 13-06-2017 06:33 PM
Última Resposta: Bruna T

Ir ao Fórum:


Usuários visualizando este tópico: 1 Visitantes
Tópicos relacionados...

Entre em Contato | Fórum Notícias Naturais | Voltar ao Topo | Voltar ao Conteúdo | Modo Leve (Arquivo) | Feeds RSS | Site Notícias Naturais | Loja Tudo Saudável
Publicidade:
Loja Tudo Saudável


Recomende o Fórum


Dossiê Vacina HPV
Registro de Efeitos Adversos das Vacinas Site Notícias Naturais

Pesquisar

(Pesquisa Avançada)

Olá, Visitante
Olá Visitante!
Para participar do fórum, é necessário se Registrar.



  

Senha
  





Usuários Online
Existem no momento 63 usuários online.
» 0 Membros | 63 Visitantes

Estatísticas do Fórum
» Membros: 24,722
» Último Membro: cfdbcenij0l
» Tópicos do Fórum: 3,373
» Respostas do Fórum: 16,859

Estatísticas Completas

Tópicos Recentes
Novo Estudo Comprova a Conexão INEGÁVEL entre a Vacinação e o Autismo
Última Resposta Por: Jahaisa
Hoje 04:10 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 65
A Ciência Moderna Prova que a Curcumina é a Maneira Mais Eficaz de Prevenir o Câncer
Última Resposta Por: Jahaisa
Ontem 05:09 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 263
Quiz - Qual Mata Mais Americanos: Câncer ou Quimioterapia?
Última Resposta Por: Jahaisa
20-07-2018 07:31 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 278
Espinafre Pode Ajudar os Pacientes com Artrite e Mantém os Ossos Fortes
Última Resposta Por: Jahaisa
19-07-2018 02:06 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 344
Novo Estudo Prova que a FDA Está Suprimindo Informações sobre a Gardasil
Última Resposta Por: Jahaisa
18-07-2018 08:19 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 418
Limões Contêm 22 Compostos Anti-Câncer e Reduzem o Risco de Câncer em 50 por Cento
Última Resposta Por: Jahaisa
17-07-2018 01:47 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 507
Livre-se das Alergias Naturalmente
Última Resposta Por: Jahaisa
16-07-2018 05:28 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 463
3 Ingredientes Milagrosos que Você Precisa para Desintoxicar sua Pele
Última Resposta Por: Jahaisa
15-07-2018 05:57 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 444
[Estudo] Própolis Pode Prevenir a Diabetes Tipo 2 e Aterosclerose
Última Resposta Por: Jahaisa
14-07-2018 05:07 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 437
[Estudo] Cúrcuma Fermentada Impede a Perda de Memória Causada pelo Estresse Oxidativo
Última Resposta Por: Jahaisa
13-07-2018 04:23 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 438
Transtorno do Espectro da Vacina Está Varrendo a Nação - Seu Filho Sofre Disso?
Última Resposta Por: Jahaisa
12-07-2018 08:31 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 370
[Estudo] Curcumina Influencia a Atividade Metabólica Celular em Tumores
Última Resposta Por: Jahaisa
11-07-2018 04:37 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 389
[Estudo] Arroz Integral Reduz a Disfunção Cognitiva Associada ao Alzheimer
Última Resposta Por: Jahaisa
10-07-2018 03:30 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 405
[Estudo] Suplementação com Vitamina D Mostrou Reduzir a Dor Lombar Crônica
Última Resposta Por: Jahaisa
09-07-2018 09:36 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 368
O Milagre do Chá de Folhas de Amoras
Última Resposta Por: sandra bento
08-07-2018 10:28 PM
» Respostas: 42
» Visualizações: 118274
10 Razões Pelas Quais o Vinagre de Maçã é Bom para sua Saúde
Última Resposta Por: Jahaisa
08-07-2018 08:11 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 321
12 Sinais de Doença Celíaca que Você Nunca Deve Ignorar
Última Resposta Por: Jahaisa
07-07-2018 04:52 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 375
Assine a Petição: #ChegaDeAgrotóxicos
Última Resposta Por: Jahaisa
06-07-2018 02:02 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 402
Comissão da Câmara Aprova Projeto que Restringe Venda Direta de Orgânicos
Última Resposta Por: Jahaisa
06-07-2018 01:54 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 230
Anticoncepcional Injetável é um Coquetel de Hormônios que Aumenta o Risco de Infecção
Última Resposta Por: Jahaisa
05-07-2018 05:17 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 338
[Estudo] Chá Verde Demonstrou Impedir o Armazenamento de Gordura no Fígado
Última Resposta Por: Jahaisa
04-07-2018 01:44 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 376
Estes 8 Potentes Nutrientes Eliminam as Células Cancerosas sem Efeitos Colaterais
Última Resposta Por: Jahaisa
03-07-2018 03:57 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 430
Crianças Vacinadas são Mais Propensas a Desenvolver TOC e Ansiedade
Última Resposta Por: Jahaisa
02-07-2018 04:44 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 401
Parasita da Malária Pode Infectar Você tão Profundamente Quanto sua Medula Óssea
Última Resposta Por: Jahaisa
01-07-2018 07:48 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 373
[Estudo] Própolis Mostrou-se Eficaz em Retardar a Disseminação do Câncer de Cólon
Última Resposta Por: Jahaisa
30-06-2018 06:56 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 344
Bill Gates Financia Novas Vacinas que "Podem" Torna-se Pandemias
Última Resposta Por: Jahaisa
29-06-2018 01:40 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 442
Moringa oleifera Pode Ajudar Pacientes com HIV a Permanecerem Saudáveis
Última Resposta Por: Jahaisa
28-06-2018 03:22 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 359
Óleo Essencial de Alecrim é um Excelente Remédio Natural para o Estresse
Última Resposta Por: Jahaisa
27-06-2018 06:51 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 391
Síndrome do Ovário Policístico: Entenda e Trate os Sintomas Naturalmente
Última Resposta Por: Jahaisa
26-06-2018 03:03 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 650
Estatísticas Revelam que a Vacina contra a Gripe é a Vacina Mais Perigosa
Última Resposta Por: Jahaisa
25-06-2018 02:20 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 969

Lista completa de tópicos

Divulgue o fórum em seu site!