Sagu é muito mais do que aquele doce tingido de vinho tinto
Os seguintes avisos ocorreram:
Warning [2] Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/noti/noticiasnaturais.com/mybb/inc/db_mysql.php(2) : eval()'d code:9) - Line: 1721 - File: inc/functions.php PHP 5.3.28 (Linux)
File Line Function
[PHP]   errorHandler->error
/inc/functions.php 1721 header
/inc/class_session.php 338 my_setcookie
/inc/class_session.php 75 session->load_guest
/global.php 55 session->init
/showthread.php 22 require_once
Warning [2] Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/noti/noticiasnaturais.com/mybb/inc/db_mysql.php(2) : eval()'d code:9) - Line: 1721 - File: inc/functions.php PHP 5.3.28 (Linux)
File Line Function
[PHP]   errorHandler->error
/inc/functions.php 1721 header
/inc/class_session.php 343 my_setcookie
/inc/class_session.php 75 session->load_guest
/global.php 55 session->init
/showthread.php 22 require_once
Warning [2] Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/noti/noticiasnaturais.com/mybb/inc/db_mysql.php(2) : eval()'d code:9) - Line: 1721 - File: inc/functions.php PHP 5.3.28 (Linux)
File Line Function
[PHP]   errorHandler->error
/inc/functions.php 1721 header
/inc/class_session.php 83 my_setcookie
/global.php 55 session->init
/showthread.php 22 require_once
Warning [2] Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/noti/noticiasnaturais.com/mybb/inc/db_mysql.php(2) : eval()'d code:9) - Line: 1721 - File: inc/functions.php PHP 5.3.28 (Linux)
File Line Function
[PHP]   errorHandler->error
/inc/functions.php 1721 header
/inc/functions.php 1783 my_setcookie
/inc/functions_indicators.php 42 my_set_array_cookie
/showthread.php 585 mark_thread_read
Warning [2] Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/noti/noticiasnaturais.com/mybb/inc/db_mysql.php(2) : eval()'d code:9) - Line: 1721 - File: inc/functions.php PHP 5.3.28 (Linux)
File Line Function
[PHP]   errorHandler->error
/inc/functions.php 1721 header
/inc/functions.php 1783 my_setcookie
/inc/functions_indicators.php 218 my_set_array_cookie
/inc/functions_indicators.php 48 mark_forum_read
/showthread.php 585 mark_thread_read



Compre o Melhor do Mel e Derivados na Tudo Saudável



Responder 
 
Avaliação do Tópico:
  • 0 Votos - 0 Média
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Sagu é muito mais do que aquele doce tingido de vinho tinto
19-08-2017, 02:51 PM
Resposta: #1
Sagu é muito mais do que aquele doce tingido de vinho tinto
[Imagem: receita-sagu-ao-leite.jpg]


A bolinha branca também pode ser feita com amidos de batata-doce, mandioca, araruta, e muitos outros ingredientes

Algumas vezes o marido otorrino já teve que tirar a bolinha branca do ouvido ou do nariz de uma criança e ensiná-la que sagu é gostoso para se sugar pela boca quando bem cozido, cremoso, macio, elástico, escorregadio, quase sempre tingido de vinho tinto.

O que não costuma nos ocorrer na hora do deleite é associar a bolinha às nossas raízes. Aliás, se por um lado a mandioca é ignorada como matéria-prima, por outro pode-se achar redundante dizer sagu de mandioca – afinal, toda bolinha branca encontrada nos supermercados brasileiros é feita com o amido dela. E há quem acredite que sagu seja produto da terra. Não é. Nem tão óbvio que o ingrediente seja sempre a mandioca, nem que a técnica seja expertise indígena, embora a farinha de tapioca do Norte tenha alguma semelhança.

[Imagem: 21772189.jpg]

Aqui no Brasil, as bolinhas de sagu são feitas de amido de mandioca. FOTOS: Neide Rigo/Estadão

Tradicionalmente, as pérolas de sagu ou pearl sago, como se diz na língua inglesa, são feitas do amido extraído do tronco de palmeiras encontradas na Ásia e no Pacífico, todas do gênero Metroxylon, incluindo a M. sagu, mais comum, que dá origem ao nome popular em quase todo o mundo. No século 19 as bolinhas brancas – que aumentam de tamanho e se tornam translúcidas depois de cozidas – começaram a fazer parte da dieta da tripulação dos navios que voltavam da Ásia trazendo chá para a Europa.

Cruas, ocupavam pouco espaço. Cozidas, inchavam, enganavam a fome. Não demorou muito e o sagu foi incorporado na cozinha inglesa. Aos poucos, foi se transformando em pudins, manjares e mingaus infantis.

RECEITA:

O que isso tem a ver com nosso sagu de mandioca? Acontece que as bolinhas fizeram tanto sucesso que a produção asiática a partir da palmeira não conseguiu atender à demanda e, assim, elas passaram a ser feitas com outros tipos de amido com características parecidas, sendo o mais similar e farto o de mandioca.

Podem ser feitas também com uma mistura de amidos de mandioca e batata-doce, como fazem os chineses. Ou ainda com araruta, usada em vários países da América do Sul. Féculas de batata, feijão e milho são outras escolhas. O fato é que sagus são produzidos com tipos de féculas diferentes, geralmente as que são mais fartas no lugar. No nosso caso, mandioca. O importante é que resultem em pequenas esferas que fiquem translúcidas ou transparentes com textura elástica e gomosa depois de cozidas.

Na Índia, o sagu é feito de mandioca, mas podem ser coloridos e ainda hoje grande parte é produzida artesanalmente. O processo doméstico envolve a extração da fécula – ralar a mandioca, lavar, separar a fibra, deixar o caldo leitoso em descanso para que o amido se sedimente e desprezar o líquido – do mesmo jeito que extraímos a goma para a tapioca. A massa úmida pode ser agitada sobre tecido para se formem grânulos ou pode ser pressionada contra uma peneira perfurada. Depois, as bolinhas passam por secagem em tachos para pré-gelatinizar o amido e extrair a umidade. Ficam soltas e opacas.

Na indústria, a diferença é que todas essas fases são mecanizadas. As raízes passam por extratores do amido, que segue seu trajeto entre granuladores, cilindros giratórios, placas aquecidas, fornos, desidratadores e empacotadores. Assim, as pérolas encontradas no comércio são pequenas esferas perfeitas. Perfeitas, mas insípidas, como também são as artesanais, independentemente do tipo de amido. O que confere sabor é o tempero que vai no preparo. Por aqui, o mais comum é cozinhar com vinhos, frutas vermelhas, cravo e canela. Mundo afora há diversas receitas, como os sagus doces do tempo dos mingaus ingleses ou imitações de caviar quando tingidos de preto.

Na Índia, eles entram em saladas, sopas, bolinhos com batatas, em discos brancos ou coloridos fritos e crocantes como chips e, claro, sobremesas. Nos mercados chineses, as bolinhas podem ser encontradas em tamanho maior com coloração enegrecida graças à passagem por caramelo ou pigmentos alimentares – na Liberdade, em São Paulo, não é raro encontrá-las. Os chineses usam o sagu escuro no bubble tea, com chá verde gelado. Os japoneses chamam uma bebida parecida de pobá ou bobá, feita com leite ou suco de frutas. Nos dois casos, o sagu é a parte mastigável e divertida do suco. Nas Filipinas, uma cobertura de sagu com calda de açúcar faz parte do taho, guloseima de rua, espécie de coalhada de leite de soja. Na Tailândia, há de pudins a sopas com as bolinhas.

[Imagem: 21772196.jpg]

Salgado. Prato da culinária indiana, o sagu com batata e castanhas pode ser quente ou frio.

Não importa o que pretenda fazer com o sagu, uma boa forma de preparo é deixá-lo coberto com bastante água por algumas horas ou durante a noite, depois deixar escorrer numa peneira por 4 horas até perder o excesso de umidade. Pode usar água colorida naturalmente com pigmentos vegetais – flor de hibisco, malvavisco ou feijão-borboleta, por exemplo. Se for cozida, cerca de 25 minutos em bastante água fervente são suficientes. Mas, se esqueceu de deixar de molho e quer usar imediatamente, cozinhe em bastante água fervente (1 xícara para 3 litros de água) por cerca de 1 hora. Depois escorra, enxague em água fria para extrair o excesso de goma diluída e siga o preparo.

FONTE: http://paladar.estadao.com.br/noticias/c...0000011501
Encontrar todas as respostas deste usuário
Adiciona agradecimento Citar esta mensagem em uma resposta
Óleo de Coco Extra Virgem pelo menor preço é na Tudo Saudável
Responder 


Tópicos Similares
Tópico: Autor Respostas Visualizações: Última Resposta
  Sagu, a sobremesa que proporciona mais saúde e bem-estar Bruna T 0 159 19-08-2017 02:46 PM
Última Resposta: Bruna T
  Granola Caseira - com mel e muito Amor Bruna T 0 222 13-06-2017 06:33 PM
Última Resposta: Bruna T

Ir ao Fórum:


Usuários visualizando este tópico: 1 Visitantes
Tópicos relacionados...

Entre em Contato | Fórum Notícias Naturais | Voltar ao Topo | Voltar ao Conteúdo | Modo Leve (Arquivo) | Feeds RSS | Site Notícias Naturais | Loja Tudo Saudável
Publicidade:
Loja Tudo Saudável


Recomende o Fórum


Dossiê Vacina HPV
Registro de Efeitos Adversos das Vacinas Site Notícias Naturais

Pesquisar

(Pesquisa Avançada)

Olá, Visitante
Olá Visitante!
Para participar do fórum, é necessário se Registrar.



  

Senha
  





Usuários Online
Existem no momento 66 usuários online.
» 0 Membros | 66 Visitantes

Estatísticas do Fórum
» Membros: 16,375
» Último Membro: rbertostts3436
» Tópicos do Fórum: 2,970
» Respostas do Fórum: 16,474

Estatísticas Completas

Tópicos Recentes
Açúcar, a droga do século
Última Resposta Por: Bruna T
Ontem 02:13 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 122
12 Sinais de que Você está Comendo Muito Açúcar
Última Resposta Por: Bruna T
Ontem 02:05 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 40
Remédio milagroso para curar artrite e dor nas articulações
Última Resposta Por: Storyvv
20-10-2017 03:43 PM
» Respostas: 1
» Visualizações: 108
Os 10 Melhores Remédios Naturais Para Dores nas Articulações
Última Resposta Por: Bruna T
20-10-2017 02:04 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 66
Remédio caseiro para inflamação das articulações
Última Resposta Por: Bruna T
20-10-2017 01:56 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 45
Remédios eficazes para as dores nas articulações
Última Resposta Por: Bruna T
20-10-2017 01:52 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 56
Ter filhos, ou nao?
Última Resposta Por: Julio
19-10-2017 02:23 PM
» Respostas: 85
» Visualizações: 27089
Os 21 Benefícios da Cebola Para Saúde
Última Resposta Por: LauraCorreia
16-10-2017 01:46 PM
» Respostas: 1
» Visualizações: 448
Chá de cebola: Propriedades e como fazer esta infusão
Última Resposta Por: Bruna T
14-10-2017 10:44 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 335
Ajuda Financeira - Motivo Doença
Última Resposta Por: Supermoderador
13-10-2017 08:47 AM
» Respostas: 51
» Visualizações: 3320
Acupuntura funciona mesmo ?
Última Resposta Por: lopesmivi
13-10-2017 08:44 AM
» Respostas: 4
» Visualizações: 2787
Benefícios da farinha de maracujá
Última Resposta Por: LauraCorreia
10-10-2017 08:36 AM
» Respostas: 1
» Visualizações: 445
Palestras completas raríssimas - Dr. Lair Ribeiro (mais de 50 dvds)
Última Resposta Por: Bruna T
10-10-2017 02:08 AM
» Respostas: 50
» Visualizações: 121211
Pão de queijo light
Última Resposta Por: Memoria
06-10-2017 05:50 PM
» Respostas: 4
» Visualizações: 348
Risco de Autismo é 420% Maior em Crianças Vacinadas versus Crianças Não Vacinadas
Última Resposta Por: Jahaisa
24-09-2017 11:04 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 265
Substâncias Presentes na Canela Afetam as Células do Câncer de Mama
Última Resposta Por: Jahaisa
24-09-2017 10:54 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 182
[Estudo] Dietas com Baixo Teor de Gordura Saturada Demonstraram ser Mortais
Última Resposta Por: Jahaisa
24-09-2017 10:44 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 130
Produtos de Limpeza Domésticos Podem Causar Maior Risco de Doença Pulmonar
Última Resposta Por: Jahaisa
24-09-2017 10:37 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 86
Antidepressivos Estão Matando as Pessoas: Risco de Morte Precoce Aumentou 33%
Última Resposta Por: Jahaisa
24-09-2017 09:44 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 130
Cientista da EPA Adverte que o Glifosato Elimina os Minerais dos Alimentos
Última Resposta Por: Jahaisa
23-09-2017 07:44 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 154
‘Medicamentos que Curam não são Rentáveis e, Portanto, não são Desenvolvidos’
Última Resposta Por: Jahaisa
23-09-2017 07:33 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 5624
Alimente seu Pet com uma Colher de Sopa de Óleo de Coco Orgânico
Última Resposta Por: Jahaisa
23-09-2017 07:26 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 59
Maca Peruana: Possui Compostos Anticâncer, Aumenta a Libido e Combate a Depressão
Última Resposta Por: Jahaisa
23-09-2017 07:19 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 83
[Estudo] Pressão Arterial Pode ser Reduzida em Apenas um Mês com Magnésio
Última Resposta Por: pequeno gafanhoto
23-09-2017 09:48 AM
» Respostas: 1
» Visualizações: 158
Como Escolher Frutas, Legumes e Verduras
Última Resposta Por: Ferramentas
22-09-2017 06:06 PM
» Respostas: 1
» Visualizações: 621
Por que a Indústria do Câncer NÃO Quer que Você Conheça os Alimentos Anticancerígenos
Última Resposta Por: Jahaisa
22-09-2017 12:46 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 125
Escândalo Médico: Quimioterapia Demonstra Espalhar o Câncer em Novo Estudo
Última Resposta Por: Jahaisa
19-09-2017 09:30 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 222
Cardiologista Responde ao Ataque Ignorante ao Óleo de Coco
Última Resposta Por: Jahaisa
19-09-2017 08:30 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 145
Saúde da mulher - Os cuidados para cada fase da vida
Última Resposta Por: Bruna T
09-09-2017 06:30 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 213
30 dicas de saúde para mulheres
Última Resposta Por: Bruna T
09-09-2017 06:18 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 110

Lista completa de tópicos

Divulgue o fórum em seu site!