Compre Alimentos Orgânicos na Tudo Saudável Produtos Naturais



Responder 
 
Avaliação do Tópico:
  • 3 Votos - 5 Média
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
As incríveis plantas alimentícias brasileiras que esquecemos de comer
15-01-2015, 11:54 AM (Resposta editada pela última vez em: 31-08-2015 04:35 PM por moonwatcher.)
Resposta: #1
As incríveis plantas alimentícias brasileiras que esquecemos de comer
As incríveis plantas alimentícias não-convencionais e super nutritivas existentes no Brasil que esquecemos de comer

Apesar de não notarmos, costumamos comer sempre os mesmos alimentos, o que não é só ruim para nossa saúde (pois sempre ingerimos os mesmos nutrientes), mas também para a agricultura familiar, para o bem-estar animal e para o envenenamento da terra. Mas como isso?

Na realidade, os alimentos que estamos acostumados a comer são alimentos exóticos, que vieram de outros climas e ambientes e que, portanto, não estão adaptados plenamente às condições climáticas e do solo de nosso país. Isso faz com que demandem mais cuidados e muitas vezes agrotóxicos e adubos químicos.

Enquanto isso, muitas plantas nativas do Brasil são ignoradas, mesmo quando estão presente no seu quintal ou na sua rua. Estas plantas são tão bem-adaptadas ao clima que quase não precisam de cuidados, podendo ser plantadas em qualquer quintal ou apartamento. Sem necessidade de manejo, elas ainda aportam nutrientes que são raramente encontrados nos alimentos que costumamos comer, como proteínas, por exemplo.

1. Abóbora do Mato (Melotria pendula): somente os frutos verdes devem ser comidos, em saladas, por exemplo.

[Imagem: 2u8ckua.jpg]

2. Aroeira Pimenteira (Schinus terebinthifolia): os frutos são a conhecida pimenta rosa.

[Imagem: 2gx3902.jpg]

3. Beldroega Pequena (Portulaca oleracea): folhas para sucos, sopas e saladas. É também medicinal.

[Imagem: 5dpan8.jpg]

4. Beldroega Grande (Talinum paniculatum): como a beldroega pequena suas folhas são usadas em saladas, sopas e sucos.

[Imagem: 351sv43.jpg]

5. Bertalha Coração (Anredera cordifolia): suas folhas podem ser refogadas ou usadas em saladas. Seus tubérculos aéreos são usados cozidos como batata.

[Imagem: nvt728.jpg]

6. Capuchinha (Tropeoalum majus): suas flores são usadas em saladas e suas folhas em saladas e sucos verdes.

[Imagem: 20t2o0n.jpg]

7. Caruru (Amaranthus viridis L.): parente da quinua – usam-se as folhas para saladas, refogados, recheios e patês. As sementes são usadas cozidas ou torradas, em recheios ou como cereal.

[Imagem: 11jyv4o.jpg]

8. Dente de Leão (Taraxacum officinale): é uma planta medicinal estimulante, digestiva e depurativa. Suas folhas podem ser comidas em saladas ou batidas em sucos verdes.

[Imagem: 309jvw9.jpg]

9. Hibiscus (Hibuscis sabdariffa): Apesar da origem africana, adaptou-se ao clima do país. De suas flores é feito o chá ou suco muito nutritivo. Suas sementes são ricas em proteínas e dela feita uma farinha que pode ser adicionada ao feijão. Seus frutos também são comestíveis. Não confundir com o hibiscus ornamental (Hibiscus rosa-sinensis)

[Imagem: 2cfv0p0.jpg]

10. Jaracatiá/Mamoeiro do Mato (Jaracatiá spinosa): Seus frutos fazem geleia e são muito apreciados quando maduros.

[Imagem: 2eknbir.jpg]

11. Língua de Vaca/Azedinha (Rumex acetosa): folhas apreciadas na salada. Não devem ser comidas em excesso pela presença de ácido oxálico.

[Imagem: 2upvcye.jpg]

12. Mamãozinho/Jaracatiá (Vasconcella quercifolia): seus frutos maduros são comestíveis e do seu caule é feito o doce ralado de jaracatiá.

[Imagem: 34dilb7.jpg]

13. Ora Pro Nobis (Pereskia aculeata): suas folhas são usadas refogadas, em sucos verdes, patês ou saladas. Suas folhas secas podem ser usadas como orégano ou como farinha. São ricas em ferro, proteínas e cálcio.

Antigamente, era conhecida como “carne dos pobres”, pois era a única fonte de proteínas da população miserável de nosso país. Fácil de cultivar, ela – sendo arbustiva – pode render alimento para o ano todo. Deve-se tomar cuidado ao colher, pois possui espinhos.

[Imagem: xaxn46.jpg]

14. Pepininho do Mato (Melothria cucumis): produz pepinos pequenos que podem ser comidos em saladas e usados para fazer picles.

[Imagem: dvijqx.jpg]

15. Pêssego do Mato (Eugenia myrciantes): fruto.

[Imagem: 30u49cx.jpg]

16. Picão/Carrapicho (Bidens pilosa): mais uma planta cujas folhas podem ser usadas em saladas.

[Imagem: 2yx43n7.jpg]

17. Serralha (Sonchus oleraceus): usam-se as folhas como salada e refogadas. É rica em vitamina A, D e E é similar ao espinafre.

[Imagem: 2hqdwty.jpg]

18. Serralhinha/Flor de Pincel (Emilia fosbergii Nicolson): folhas podem ser usadas em saladas e sucos verdes. Seu chá é útil contra infecções urinárias. Suas flores também são comestíveis e usadas em risotos, saladas, sopas etc.

[Imagem: 2hgd74h.jpg]

19. Taboa (Typha domingensis): os brotos e centro do caule podem ser usados como palmito. Das inflorescências (as "salsichas") tira-se o pólen que pode ser usado como cereal e em massas de pães e bolos - pode-se comê-lo cru. Por fim, a raiz pode ser cozida e tem o mesmo teor de proteína do milho e batata. Não colha taboas por aí, pois ela absorve metais pesados da água. Certifique-se que a água próxima das taboas é potável;.

[Imagem: dp730x.jpg]

20. Taioba (Xanthosoma sagitifolium): planta de sub-bosque, gosta de sombra e se adapta bem a sistemas agroflorestais. Suas folhas podem ser comidas refogadas. Seus tubérculos podem ser usados como mandioca ou inhame. Rica em vitaminas e minerais. Atenção: Não confundir com a taioba brava (de folhas arroxeadas), pois é venenosa!

[Imagem: 16jm3c2.jpg]

21. Trançagem/Tanchagem (Plantago major): usam-se as folhas como salada e refogadas. É também usada como planta medicinal, como infusão no caso de ardor no estômago e cataplasma para feridas na pele, acne e picadas de inseto.

[Imagem: 9a69m1.jpg]

22. Urtiga/Cansanção (Urtiga dioica): usam-se as folhas somente refogadas, jamais cruas.

[Imagem: w6p4ig.jpg]

Observação para as MULHERES GRÁVIDAS: consulte o seu médico de confiança antes de introduzir qualquer alimento novo em sua dieta.

Fonte:
- Ervas e Especiarias: As incríveis plantas alimentícias não-convencionais e super nutritivas existentes no Brasil que esquecemos de comer (adaptado)
Encontrar todas as respostas deste usuário
Adiciona agradecimento Citar esta mensagem em uma resposta
[-] O(s) seguinte(s) 15 usuários diz(em) obrigado a moonwatcher pelo seu post:
admin (19-01-2015), AGUINALDO MAXIMO DIAS (12-07-2015), avalon (04-08-2015), Bruna T (03-08-2015), edimarcr (15-11-2016), Idael Christiano A. Santa Rosa (07-07-2015), Juliana Padovani (18-12-2015), maria_mavi (15-04-2015), martagoncalves7 (26-08-2015), Mediador (16-01-2015), Minerim (18-01-2015), nunes3373 (03-07-2015), Redfoca (04-08-2015), Rox Extreme (12-02-2015), Siouxsiesyw (01-07-2015)
As delícias da ALFARROBA da Carob House você encontra na Tudo Saudável Produtos Naturais
16-01-2015, 12:49 PM (Resposta editada pela última vez em: 16-01-2015 12:50 PM por Mediador.)
Resposta: #2
RE: As incríveis plantas alimentícias brasileiras que esquecemos de comer
Ótimo tópico! A abóbora-do-mato, o dente-de-leão, a língua de vaca, o pepininho do mato e o carrapicho (me furava pra caramba nesse negócio), cresciam aos montes na fazenda onde morei até meus 17 anos. Uma pena não ter sabido antes que todas essas joias da natureza são boas para a alimentação. Undecided Logo no Sertão do Nordeste, onde o que mais precisa é de alimento e água, essas belezinhas viviam debaixo do meu nariz e eu a ver navios... Big Grin

[Imagem: Jacinta_1972_C_pia.jpg]

"Ora, quando estas coisas começarem a acontecer, olhai para cima e levantai as vossas cabeças, porque a vossa redenção está próxima." (Lucas 21:28)
Encontrar todas as respostas deste usuário
Adiciona agradecimento Citar esta mensagem em uma resposta
[-] O(s) seguinte(s) 7 usuários diz(em) obrigado a Mediador pelo seu post:
admin (19-01-2015), Goretti Impieri (21-01-2015), Juliana Padovani (18-12-2015), Minerim (18-01-2015), moonwatcher (16-01-2015), Redfoca (04-08-2015), Siouxsiesyw (01-07-2015)
16-01-2015, 11:39 PM (Resposta editada pela última vez em: 16-01-2015 11:40 PM por moonwatcher.)
Resposta: #3
RE: As incríveis plantas alimentícias brasileiras que esquecemos de comer
Deve ter sido muito bom crescer em uma fazenda, @Mediador . Nasci e cresci em cidade grande. Acho que se perde muitas coisas boas ao viver entre muros e concreto, ainda mais quando se é criança...

Meu sonho é me aposentar na roça, ter uma vida bem simples... Mas ainda falta muito, muito tempo. Quem sabe não acabo indo antes?
Encontrar todas as respostas deste usuário
Adiciona agradecimento Citar esta mensagem em uma resposta
[-] O(s) seguinte(s) 4 usuários diz(em) obrigado a moonwatcher pelo seu post:
admin (19-01-2015), Juliana Padovani (18-12-2015), Mediador (17-01-2015), Siouxsiesyw (01-07-2015)
18-01-2015, 02:09 PM
Resposta: #4
RE: As incríveis plantas alimentícias brasileiras que esquecemos de comer
@moonwatcher,

Tenho um quintal de uns 450 m² e tem alguns itens na sua postagem que vivem me dando trabalho para combater. Um deles é o carrapicho.

A taioba eu consegui acabar com ela, pois era uma praga e a minha "sá maria" não fazia da mesma nem que a vaca tossisse, mas quanto ao ora-pro-nobis eu plantei por ter o conhecimento de suas propriedades no fórum anti-nom e raramente também é usado para nossa alimentação.

O grande problema é que nós, seres humanos, só gostamos de comer o que tem no quintal do vizinho (inclusive as galinhas), mas o que temos no nosso quintal sempre vamos deixando pra depois, pra depois, pra depois...

Valeu pelo post.

Na PAZ!
Encontrar todas as respostas deste usuário
Adiciona agradecimento Citar esta mensagem em uma resposta
[-] O(s) seguinte(s) 6 usuários diz(em) obrigado a Minerim pelo seu post:
admin (19-01-2015), Juliana Padovani (18-12-2015), Mediador (19-01-2015), moonwatcher (18-01-2015), Rox Extreme (12-02-2015), Siouxsiesyw (01-07-2015)
Temperos saudáveis você encontra pelo menor preço aqui - Loja Tudo Saudável
19-01-2015, 12:37 AM
Resposta: #5
RE: As incríveis plantas alimentícias brasileiras que esquecemos de comer
Excelente post! Muito importante para valorizarmos as espécies nativas da flora brasileira. Excelente formatação, apenas fiz uma correção na referência final, que deve conter o nome da fonte e o título original. O resto está 10 @moonwatcher, inclusive a frequente e construtiva participação.

Admin

Sua Fonte Natural de Informação
[Imagem: bannerForum.jpg]

Visitar o website do usuário Encontrar todas as respostas deste usuário
Adiciona agradecimento Citar esta mensagem em uma resposta
[-] O(s) seguinte(s) 5 usuários diz(em) obrigado a admin pelo seu post:
Idael Christiano A. Santa Rosa (07-07-2015), Juliana Padovani (18-12-2015), Mediador (19-01-2015), moonwatcher (19-01-2015), Siouxsiesyw (01-07-2015)
04-02-2015, 10:37 AM
Resposta: #6
RE: As incríveis plantas alimentícias brasileiras que esquecemos de comer
Acho que o hibisco mostrado não é o medicinal.Já plantei hibisco para chá e era outra planta.Desconheço se este hibisco mostrado que é muito usado em paisagismo seja medicinal. Tentarei achar o nome cientifico do outro hibisco.
Encontrar todas as respostas deste usuário
Adiciona agradecimento Citar esta mensagem em uma resposta
[-] O(s) seguinte(s) 5 usuários diz(em) obrigado a oscar knewitz levy pelo seu post:
admin (08-02-2015), Juliana Padovani (18-12-2015), Mediador (07-02-2015), moonwatcher (06-02-2015), Siouxsiesyw (01-07-2015)
06-02-2015, 11:56 PM
Resposta: #7
RE: As incríveis plantas alimentícias brasileiras que esquecemos de comer
(04-02-2015 10:37 AM)oscar knewitz levy Escreveu:  Acho que o hibisco mostrado não é o medicinal.Já plantei hibisco para chá e era outra planta.Desconheço se este hibisco mostrado que é muito usado em paisagismo seja medicinal. Tentarei achar o nome cientifico do outro hibisco.

Obrigada por apontar o erro! Eu havia apenas reproduzido o artigo e não tinha percebido o equívoco, pois não conheço quase nada sobre hibiscus.

Já corrigi a imagem e o nome científico.
Encontrar todas as respostas deste usuário
Adiciona agradecimento Citar esta mensagem em uma resposta
[-] O(s) seguinte(s) 5 usuários diz(em) obrigado a moonwatcher pelo seu post:
admin (08-02-2015), Idael Christiano A. Santa Rosa (07-07-2015), Juliana Padovani (18-12-2015), Mediador (07-02-2015), Siouxsiesyw (01-07-2015)
Shoyu e Missô Orgânicos Você Encontra na Tudo Saudável Produtos Naturais
01-07-2015, 09:38 PM
Resposta: #8
RE: As incríveis plantas alimentícias brasileiras que esquecemos de comer
Tópico five estars! Olha que surpresa que eu tive, podia ter experimentado, já que sempre brinquei com a flor de pincel quando era criança!

Dente-de-leão é bom para quem tem má digestão (possui propriedades tônicas e digestivas). Picão dizem é bom para combater hepatite e icterícia, mas é ruim pra tirar das calças, meias e sapatos Big Grin

"Quem vence alguém é vencedor, mas quem vence a si mesmo, é invencível"
- Morihei Ueshiba
Visitar o website do usuário Encontrar todas as respostas deste usuário
Adiciona agradecimento Citar esta mensagem em uma resposta
[-] O(s) seguinte(s) 3 usuários diz(em) obrigado a Siouxsiesyw pelo seu post:
admin (02-07-2015), Juliana Padovani (18-12-2015), moonwatcher (31-08-2015)
07-07-2015, 10:39 PM
Resposta: #9
RE: As incríveis plantas alimentícias brasileiras que esquecemos de comer
Picão também pode ser usado como chá contra resfriados e gripes
Encontrar todas as respostas deste usuário
Adiciona agradecimento Citar esta mensagem em uma resposta
[-] O(s) seguinte(s) 4 usuários diz(em) obrigado a Idael Christiano A. Santa Rosa pelo seu post:
admin (11-07-2015), Juliana Padovani (18-12-2015), moonwatcher (31-08-2015), Siouxsiesyw (08-07-2015)
03-08-2015, 11:16 PM
Resposta: #10
RE: As incríveis plantas alimentícias brasileiras que esquecemos de comer
Conheço algumas de nome, a que eu conheço mesmo é o Dente de Leão, e não sabia que se podia comer, usando ela em saladas.

Vivendo e aprendendo.
Encontrar todas as respostas deste usuário
Adiciona agradecimento Citar esta mensagem em uma resposta
[-] O(s) seguinte(s) 3 usuários diz(em) obrigado a Bruna T pelo seu post:
admin (05-08-2015), Juliana Padovani (18-12-2015), moonwatcher (31-08-2015)
Aqui você encontra as barrinhas da Hart's Natural pelo menor preço
Responder 


Tópicos Similares
Tópico: Autor Respostas Visualizações: Última Resposta
  5 Receitas para Comer e Beber a Cúrcuma admin 2 4,358 25-02-2015 04:01 PM
Última Resposta: moonwatcher

Ir ao Fórum:


Usuários visualizando este tópico: 1 Visitantes
Tópicos relacionados...

Entre em Contato | Fórum Notícias Naturais | Voltar ao Topo | Voltar ao Conteúdo | Modo Leve (Arquivo) | Feeds RSS | Site Notícias Naturais | Loja Tudo Saudável
Publicidade:
Loja Tudo Saudável


Recomende o Fórum


Dossiê Vacina HPV
Registro de Efeitos Adversos das Vacinas Site Notícias Naturais

Pesquisar

(Pesquisa Avançada)

Olá, Visitante
Olá Visitante!
Para participar do fórum, é necessário se Registrar.



  

Senha
  





Usuários Online
Existem no momento 46 usuários online.
» 0 Membros | 46 Visitantes

Estatísticas do Fórum
» Membros: 15,322
» Último Membro: bmximustopa5753
» Tópicos do Fórum: 2,916
» Respostas do Fórum: 16,312

Estatísticas Completas

Tópicos Recentes
Obesidade - CAUSAS??
Última Resposta Por: andremaria
23-06-2017 12:18 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 127
Banana: O Super-Remédio Natural
Última Resposta Por: jackscofild
19-06-2017 05:33 PM
» Respostas: 16
» Visualizações: 36215
Os 18 Benefícios do Alho para Saúde
Última Resposta Por: Raimundo
19-06-2017 04:12 PM
» Respostas: 1
» Visualizações: 257
10 fantásticos truques da maisena que você não conhecia
Última Resposta Por: Bruna T
16-06-2017 02:56 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 761
Os 10 melhores benefícios do chocolate amargo
Última Resposta Por: Bruna T
16-06-2017 02:54 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 219
8 conselhos que lhe ajudarão a superar a dor lombar de forma natural
Última Resposta Por: Bruna T
16-06-2017 02:52 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 136
7 alimentos que lhe permitem ajustar o nível de sódio para a sua saúde renal
Última Resposta Por: Bruna T
16-06-2017 02:50 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 105
Saiba quais são os benefícios do azeite de dendê e aprenda duas receitas
Última Resposta Por: Bruna T
15-06-2017 08:23 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 203
Óleo de palma, também chamado de azeite-de-dendê, tem diversas aplicações
Última Resposta Por: Bruna T
15-06-2017 08:22 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 96
Azeite Dendê: benéfico ou maléfico?
Última Resposta Por: Bruna T
15-06-2017 08:22 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 75
John Harvey Kellogg, o médico que enfrentou a indústria da carne
Última Resposta Por: Bruna T
13-06-2017 06:46 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 189
Granola Caseira - com mel e muito Amor
Última Resposta Por: Bruna T
13-06-2017 06:33 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 81
16 Benefícios do Gergelim – Para Que Serve e Propriedades
Última Resposta Por: Bruna T
13-06-2017 05:57 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 101
Dicas para Criar Tópicos Mais Atraentes
Última Resposta Por: Rodrigo de Lima Borges
12-06-2017 01:20 PM
» Respostas: 30
» Visualizações: 28955
A verdade sobre o Bacalhau: ele não é um peixe, mas vários
Última Resposta Por: Bruna T
05-06-2017 10:06 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 666
5 mitos e verdades sobre o ovo
Última Resposta Por: Bruna T
05-06-2017 09:56 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 218
7 hábitos que prejudicam a saúde da pele
Última Resposta Por: Bruna T
05-06-2017 09:49 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 186
6 alimentos para manter a saúde da pele e cabelos
Última Resposta Por: Bruna T
05-06-2017 09:39 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 134
Perimenopausa: tudo o que você precisa saber
Última Resposta Por: Bruna T
05-06-2017 05:11 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 122
Como a alimentação pode ajudar na Síndrome do Ovário Policístico
Última Resposta Por: Bruna T
05-06-2017 04:56 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 116
Docinho de manteiga de coco
Última Resposta Por: Bruna T
05-06-2017 04:47 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 86
Sal Rosa do Himalaia – Benefícios, Como Usar, Propriedades e Dicas
Última Resposta Por: Bruna T
05-06-2017 04:40 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 114
Medidor de níveis de glicose que não usa amostra de sangue
Última Resposta Por: Bruna T
29-05-2017 11:30 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 577
Benefícios da farinha de maracujá
Última Resposta Por: Bruna T
29-05-2017 11:20 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 214
Benefícios do chá de abacaxi
Última Resposta Por: Bruna T
29-05-2017 11:11 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 156
Alimentos ricos em vitamina B12
Última Resposta Por: Bruna T
29-05-2017 10:55 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 158
O que são fibras solúveis e insolúveis ?
Última Resposta Por: Bruna T
29-05-2017 10:48 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 131
Importância das fibras alimentares
Última Resposta Por: Bruna T
29-05-2017 10:42 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 85
A fibra pode te ajudar a perder gordura na barriga
Última Resposta Por: Bruna T
29-05-2017 10:24 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 105
Itália tem as Pessoas Mais Saudáveis do Planeta. Por que? Leia mais: http://www.noti
Última Resposta Por: Bruna T
28-05-2017 11:07 PM
» Respostas: 2
» Visualizações: 1375

Lista completa de tópicos

Divulgue o fórum em seu site!