Irrigador Nasal Lota pelo menor preço você encontra na Tudo Saudável Produtos Naturais



Responder 
 
Avaliação do Tópico:
  • 0 Votos - 0 Média
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Alcachofra: para que serve, porquê faz bem e como cozinhar
13-10-2018, 01:14 AM
Resposta: #1
Alcachofra: para que serve, porquê faz bem e como cozinhar
[Imagem: alcachofra.jpg]

A alcachofra é um vegetal cultivado seja para uso alimentar que para uso medicinal, devido à suas propriedades benéficas estudadas na medicina natural.
É uma planta perene, procedente da região sul do Mar Mediterrâneo e a Itália é o país europeu que mais cultiva alcachofra, especialmente nas regiões da Sardenha, Sicília e Puglia.

Para que serve: propriedades e benefícios da alcachofra

[Imagem: alcachofra-beneficios.jpg]

Fibras e minerais
Como na maioria das hortaliças, a alcachofra é composta principalmente de água e fibras, úteis para estimular o bom funcionamento dos intestinos. É também grande fonte de minerais importantes entre os quais, sódio, potássio, fósforo e cálcio, além de ferro e cobre, elementos utilizados pelo organismo na produção das células sanguíneas.

Uma alcachofra pode conter até um quarto de fibras vegetais requeridas pelo corpo diariamente. As alcachofras ajudam a melhorar a digestão, é um diurético natural e melhora a produção dos sucos digestivos.

Os efeitos positivos das folhas de alcachofra para o fígado e na redução do colesterol ruim, foram estudados com bons resultados. Além de aliviar o trabalho do fígado, as alcachofras são benéficas também para os rins e para a vesícula biliar, que enfrentariam uma carga menor de toxinas.

Muitas vitaminas
Alcachofras também contêm vitamina C e vitaminas do complexo B, especialmente as vitaminas B1 e B3, além da vitamina K que é considerada útil para a prevenção da osteoporose.

Antioxidantes
Alcachofras também são fontes de betacaroteno e luteína, valiosas para proteger a visão.

Entre os componentes que tornam a alcachofra interessante do ponto de vista curativo estão os flavonóides, entre os quais a rutina, derivados do ácido cafeico e metabólitos secundários que permitem a atividade farmacológica dos extratos de alcachofra.

Entre estes encontram-se a cinarina, considerada útil em caso de doenças do fígado. Os derivados de ácido cafeico têm efeitos antioxidantes e hepatoprotetores.

Cinanina é o nome de um composto presente nas alcachofras, que pode contribuir para a inibição da oxidação do colesterol LDL e sua biossíntese. Também tem fortes propriedades purificantes e ajuda a eliminar as toxinas do corpo.

Por que a alcachofra faz bem à saúde?
Graças a estes nutrientes descritos acima, a alcachofra pode trazer os seguintes benefícios para a saúde:

*Melhora o sistema gastrointestinal
*Excelente fonte de vitaminas
*Luta contra radicais livres e previne envelhecimento precoce
*Previne gripes e resfriados
*Melhora os níveis de colesterol
*Trata mazelas do fígado


Principais usos da alcachofra na medicina

[Imagem: alcachofra-usos.jpg]

Fígado e vesícula biliar
A medicina natural e a fitoterapia usam a alcachofra especialmente em casos de distúrbios da vesícula biliar, do fígado, e no caso da síndrome do intestino irritável.

Dispepsia e indigestão
Os seus extratos podem ser úteis em casos de náusea, vômitos e intoxicação alimentar, dadas suas propriedades típicas de purificação que esta planta possui. As folhas de alcachofra são utilizadas para a produção de extratos empregados no tratamento de dispepsia e indigestão, bem como para estimular a produção da bílis.

Beleza
Os extratos das folhas de alcachofra permitem manter um equilíbrio de nutrientes essenciais para o corpo e melhoram a saúde dos cabelos e unhas, tornando-os mais fortes e brilhantes.

Principais usos da alcachofra na cozinha

[Imagem: alcachofra-cozinha.jpg]

Como cozinhar alcachofra
Embora o preparo da alcachofra seja extremamente fácil, é necessário prestar atenção em alguns detalhes. Em termos gerais, o preparo da alcachofra pode ser divido em duas etapas: limpeza e cozimento.

Abordaremos essencialmente a forma de se preparar a alcachofra inteira, uma vez que esta é a prática mais comum. Veremos também que é possível utilizar a alcachofra para se “extrair” seu coração ou simplesmente comê-lo junto às pétalas.

Limpeza e preparo da alcachofra
Resumidamente, a alcachofra precisa ser limpa e preparada desta maneira:

1- Deixe a alcachofra de molho em um recipiente com água em temperatura ambiente por 15 minutos com uma colher de chá de vinagre
2- Passado o tempo, retire a alcachofra do recipiente e lave-a bem com água
3- Se a alcachofra ainda estiver com talo, será necessário cortá-lo mantendo apenas 2 cm
4- Corte a ponta de todas as pétalas com uma tesoura de cozinha
5- Com uma faca, remova 2 cm do topo da alcachofra


A alcachofra está pronta então para ser cozida. Nesta etapa, há possibilidade de cozinhar a alcachofra em uma panela normal ou em uma panela de pressão:

Panela normal
1- Adicione água até que fique 2 cm abaixo do topo da alcachofra;
2- Ligue o fogo e quando levantar fervura deixe cozinhar por pelo menos 35 minutos em fogo alto. Caso possua tampa da panela, cubra-a deixando 1/3 aberto e coloque em fogo médio-alto por 35 minutos. A diferença de usar tampa ou não estará na qualidade e uniformidade do cozimento;
3- Passado o tempo determinado, verifique se uma das pétalas solta-se facilmente ao tentar removê-la. Caso afirmativo, o fogo pode ser desligado e a alcachofra colocada em um prato para servir. Caso ainda aparente estar dura, deixe cozinhar por mais 5 ou 10 minutos e verifique novamente em seguida
.

Panela de pressão
1- Adicione água até que fique 2 cm abaixo do topo da alcachofra
2- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo alto. Assim que pegar pressão, mantenha cozinhando por 15 minutos e desligue deixando que a pressão saia naturalmente
3- Neste momento, a alcachofra pode ser servida e consumida.

Dicas de consumo

[Imagem: alcachofra-dicas.jpg]


1. Para consumi-la é muito simples. Normalmente, ela ficará em um prato central na mesa para que as pessoas presentes possam livremente ir retirando e comendo as pétalas à vontade. Dá também para fazer outro prato apenas com os resíduos da alcachofra, como a parte dura das pétalas que podem virar molhos para massas, depois de serem batidos no liquidifcador.

2. Entre os temperos que mais combinam com as alcachofras, além do azeite de oliva extravirgem, encontramos o suco de limão, útil também para evitar que as alcachofras se oxidem e se escureçam.

3. As pétalas da alcachofra podem ser mergulhadas em variados tipos de molhos antes de comê-la. Um molho (ou salada) muito comum é a vinagrete, pode ser do jeito simples com tomate, cebola, salsinha, tudo picado em um recipiente, temperada com meio limão e uma colher de chá de vinagre.

4. Outros variados tipos de molhos saudáveis podem ser utilizados para acompanhar a alcachofra. Basta usar a criatividade e se certificar de estar comendo algo natural, evitando qualquer molho industrializado.

5. Também é possível consumir a alcachofra fria. Basta então guardá-la na geladeira dentro de um recipiente. Costuma ser boa para o consumo por até 24 horas após guardada.

6. Já o coração da alcachofra será encontrado quando todas as pétalas forem removidas. Em seu miolo, haverá uma cobertura parecida com pelos naturais. É necessário remover esta parte com faca, ficando apenas com o miolo, o conhecido coração.

7. O coração, para alguns, é a parte mais apetitosa da alcachofra. Assim como as pétalas, pode ser complementado com molhos e saladas.

8. Alcachofras também ficam boas cozidas antes e levadas ao forno para serem gratinadas com farinha de rosca, azeite e sal por cima.

Onde encontrar alcachofra
Infelizmente no Brasil não é muito fácil encontrar alcachofras para cozinhar, além de custarem muito caro. Mas existe uma espécie, a alcachofra-roxa, que é cultivada em São Roque-SP.

Conservas, infusões para chá e compostos desta planta também são artigos fáceis de se encontrar mas é sempre recomendado consultar um médico antes de tomar qualquer medicamento, ainda que natural.

FONTE: https://www.greenme.com.br/usos-benefici...beneficios



Encontrar todas as respostas deste usuário
Adiciona agradecimento Citar esta mensagem em uma resposta
Goji Berry Pelo menor Preço Você Encontra na Tudo Saudável Produtos Naturais
Responder 


Tópicos Similares
Tópico: Autor Respostas Visualizações: Última Resposta
  Melão: benefícios, propriedades, para que serve e como comer Bruna T 0 808 09-10-2018 12:24 AM
Última Resposta: Bruna T
  Os Benefícios da Nectarina para a Saúde Bruna T 0 548 09-10-2018 12:11 AM
Última Resposta: Bruna T
  50 benefícios surpreendentes do mamão papaia para beleza e saúde Bruna T 0 644 25-09-2018 01:41 PM
Última Resposta: Bruna T
  10 Benefícios Surpreendentes da Acelga para a Saúde Bruna T 0 486 12-09-2018 10:18 PM
Última Resposta: Bruna T
  Conheça as 7 “Sementes Mágicas” para sua Saúde Bruna T 1 1,384 05-01-2018 09:47 AM
Última Resposta: LauraCorreia

Ir ao Fórum:


Usuários visualizando este tópico: 1 Visitantes
Tópicos relacionados...

Entre em Contato | Fórum Notícias Naturais | Voltar ao Topo | Voltar ao Conteúdo | Modo Leve (Arquivo) | Feeds RSS | Site Notícias Naturais | Loja Tudo Saudável
Publicidade:
Loja Tudo Saudável


Recomende o Fórum


Dossiê Vacina HPV
Registro de Efeitos Adversos das Vacinas Site Notícias Naturais

Pesquisar

(Pesquisa Avançada)

Olá, Visitante
Olá Visitante!
Para participar do fórum, é necessário se Registrar.



  

Senha
  





Usuários Online
Existem no momento 44 usuários online.
» 0 Membros | 44 Visitantes

Estatísticas do Fórum
» Membros: 28,332
» Último Membro: efisuz
» Tópicos do Fórum: 3,820
» Respostas do Fórum: 17,336

Estatísticas Completas

Tópicos Recentes
Acelere seu Metabolismo Desintoxicando seu Fígado
Última Resposta Por: Jahaisa
Ontem 05:07 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 300
Ataques Cardíacos são Mais Mortais para as Mulheres
Última Resposta Por: Jahaisa
Ontem 04:33 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 123
4 Frutas que Elevam os Níveis de Plaquetas no Sangue em Pacientes com Dengue
Última Resposta Por: Jahaisa
14-06-2019 07:13 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 421
Novo Processo contra Monsanto Alega que o Roundup é Prejudicial à Saúde Humana
Última Resposta Por: Jahaisa
13-06-2019 09:24 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 487
Coma um Ovo por dia para Melhorar a Resistência à Insulina e Saúde Cardíaca
Última Resposta Por: Jahaisa
13-06-2019 02:56 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 278
Você Está se Envenenando com... Arroz?
Última Resposta Por: Jahaisa
12-06-2019 06:03 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 438
Perigo Invisível: 5G é Excepcionalmente Prejudicial para as Crianças
Última Resposta Por: Jahaisa
12-06-2019 05:21 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 164
Bebidas Dietéticas Destroem sua Saúde
Última Resposta Por: Jahaisa
11-06-2019 01:11 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 528
Os Perigos de Comer Alimentos Transgênicos
Última Resposta Por: Jahaisa
11-06-2019 12:57 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 163
Coma para Viver, para não Adoecer e Morrer Cedo
Última Resposta Por: Jahaisa
10-06-2019 04:04 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 524
A Relação entre a Modulação da Microbiota Intestinal e sua Prevenção de Doenças
Última Resposta Por: Jahaisa
10-06-2019 03:39 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 168
Os Benefícios de Comer Feijões
Última Resposta Por: Jahaisa
09-06-2019 10:51 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 403
Deficiência de Vitamina D Está Associada ao Risco de Esquizofrenia e Depressão
Última Resposta Por: Jahaisa
09-06-2019 08:04 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 226
Calor ou Gelo? Qual Remédio Usar
Última Resposta Por: Jahaisa
08-06-2019 06:28 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 551
Ervas Amargas Podem Aliviar os Sintomas da Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE)
Última Resposta Por: Jahaisa
08-06-2019 06:07 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 166
Como Usar Mel para a Beleza e Bem-Estar
Última Resposta Por: Jahaisa
07-06-2019 01:29 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 602
Cientistas Confirmam o Emburrecimento em Massa da Humanidade
Última Resposta Por: Jahaisa
07-06-2019 01:17 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 172
3 Opções Simples para Limpeza Pulmonar
Última Resposta Por: Jahaisa
06-06-2019 02:25 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 554
Melhore seu Dia - e sua Saúde - Bebendo Água com Limão
Última Resposta Por: Jahaisa
06-06-2019 02:24 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 180
4 Terapias Naturais que Ajudam a Acalmar a Síndrome da Tensão Pré-Menstrual
Última Resposta Por: Jahaisa
05-06-2019 01:43 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 477
Estudo: Antibióticos Estão Destruindo os Rios do Mundo
Última Resposta Por: Jahaisa
05-06-2019 01:27 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 190
3 Remédios com Cúrcuma para a Artrite Reumatoide
Última Resposta Por: Jahaisa
04-06-2019 11:01 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 411
Tem Gota? Vinagre de Maçã Pode ser o Tratamento que Você Está Procurando
Última Resposta Por: Jahaisa
04-06-2019 01:02 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 400
Somente nos Últimos 3 Meses, Agrotóxicos Mataram Meio Bilhão de Abelhas no Brasil
Última Resposta Por: Jahaisa
03-06-2019 10:15 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 424
Seu Cocô Fede Muito? Tem que Limpar Muitas Vezes? Então, Você Está Comendo Errado
Última Resposta Por: Jahaisa
02-06-2019 01:13 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 622
França é Primeiro País a Banir Todos os Cinco Pesticidas Ligados à Morte de Abelhas
Última Resposta Por: Jahaisa
01-06-2019 09:24 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 525
Cascas de Maçãs Orgânicas Possuem Potentes Benefícios Anti-Câncer - Estudo
Última Resposta Por: Jahaisa
31-05-2019 09:24 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 531
Estudo Descobre que Compostos Presentes no Aipo Detêm o Câncer de Mama
Última Resposta Por: Jahaisa
30-05-2019 01:04 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 575
Dieta de Alimentos Orgânicos faz com que Seus Níveis de Pesticidas Caiam Rapidamente
Última Resposta Por: Jahaisa
29-05-2019 09:57 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 521
Vitamina D Demostrou Ajudar a Reduzir a Resistência à Insulina em Adultos - Estudo
Última Resposta Por: Jahaisa
28-05-2019 10:01 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 611

Lista completa de tópicos

Divulgue o fórum em seu site!