Conheça os Benefícios do Matcha



Responder 
 
Avaliação do Tópico:
  • 0 Votos - 0 Média
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Alcachofra: para que serve, porquê faz bem e como cozinhar
13-10-2018, 01:14 AM
Resposta: #1
Alcachofra: para que serve, porquê faz bem e como cozinhar
[Imagem: alcachofra.jpg]

A alcachofra é um vegetal cultivado seja para uso alimentar que para uso medicinal, devido à suas propriedades benéficas estudadas na medicina natural.
É uma planta perene, procedente da região sul do Mar Mediterrâneo e a Itália é o país europeu que mais cultiva alcachofra, especialmente nas regiões da Sardenha, Sicília e Puglia.

Para que serve: propriedades e benefícios da alcachofra

[Imagem: alcachofra-beneficios.jpg]

Fibras e minerais
Como na maioria das hortaliças, a alcachofra é composta principalmente de água e fibras, úteis para estimular o bom funcionamento dos intestinos. É também grande fonte de minerais importantes entre os quais, sódio, potássio, fósforo e cálcio, além de ferro e cobre, elementos utilizados pelo organismo na produção das células sanguíneas.

Uma alcachofra pode conter até um quarto de fibras vegetais requeridas pelo corpo diariamente. As alcachofras ajudam a melhorar a digestão, é um diurético natural e melhora a produção dos sucos digestivos.

Os efeitos positivos das folhas de alcachofra para o fígado e na redução do colesterol ruim, foram estudados com bons resultados. Além de aliviar o trabalho do fígado, as alcachofras são benéficas também para os rins e para a vesícula biliar, que enfrentariam uma carga menor de toxinas.

Muitas vitaminas
Alcachofras também contêm vitamina C e vitaminas do complexo B, especialmente as vitaminas B1 e B3, além da vitamina K que é considerada útil para a prevenção da osteoporose.

Antioxidantes
Alcachofras também são fontes de betacaroteno e luteína, valiosas para proteger a visão.

Entre os componentes que tornam a alcachofra interessante do ponto de vista curativo estão os flavonóides, entre os quais a rutina, derivados do ácido cafeico e metabólitos secundários que permitem a atividade farmacológica dos extratos de alcachofra.

Entre estes encontram-se a cinarina, considerada útil em caso de doenças do fígado. Os derivados de ácido cafeico têm efeitos antioxidantes e hepatoprotetores.

Cinanina é o nome de um composto presente nas alcachofras, que pode contribuir para a inibição da oxidação do colesterol LDL e sua biossíntese. Também tem fortes propriedades purificantes e ajuda a eliminar as toxinas do corpo.

Por que a alcachofra faz bem à saúde?
Graças a estes nutrientes descritos acima, a alcachofra pode trazer os seguintes benefícios para a saúde:

*Melhora o sistema gastrointestinal
*Excelente fonte de vitaminas
*Luta contra radicais livres e previne envelhecimento precoce
*Previne gripes e resfriados
*Melhora os níveis de colesterol
*Trata mazelas do fígado


Principais usos da alcachofra na medicina

[Imagem: alcachofra-usos.jpg]

Fígado e vesícula biliar
A medicina natural e a fitoterapia usam a alcachofra especialmente em casos de distúrbios da vesícula biliar, do fígado, e no caso da síndrome do intestino irritável.

Dispepsia e indigestão
Os seus extratos podem ser úteis em casos de náusea, vômitos e intoxicação alimentar, dadas suas propriedades típicas de purificação que esta planta possui. As folhas de alcachofra são utilizadas para a produção de extratos empregados no tratamento de dispepsia e indigestão, bem como para estimular a produção da bílis.

Beleza
Os extratos das folhas de alcachofra permitem manter um equilíbrio de nutrientes essenciais para o corpo e melhoram a saúde dos cabelos e unhas, tornando-os mais fortes e brilhantes.

Principais usos da alcachofra na cozinha

[Imagem: alcachofra-cozinha.jpg]

Como cozinhar alcachofra
Embora o preparo da alcachofra seja extremamente fácil, é necessário prestar atenção em alguns detalhes. Em termos gerais, o preparo da alcachofra pode ser divido em duas etapas: limpeza e cozimento.

Abordaremos essencialmente a forma de se preparar a alcachofra inteira, uma vez que esta é a prática mais comum. Veremos também que é possível utilizar a alcachofra para se “extrair” seu coração ou simplesmente comê-lo junto às pétalas.

Limpeza e preparo da alcachofra
Resumidamente, a alcachofra precisa ser limpa e preparada desta maneira:

1- Deixe a alcachofra de molho em um recipiente com água em temperatura ambiente por 15 minutos com uma colher de chá de vinagre
2- Passado o tempo, retire a alcachofra do recipiente e lave-a bem com água
3- Se a alcachofra ainda estiver com talo, será necessário cortá-lo mantendo apenas 2 cm
4- Corte a ponta de todas as pétalas com uma tesoura de cozinha
5- Com uma faca, remova 2 cm do topo da alcachofra


A alcachofra está pronta então para ser cozida. Nesta etapa, há possibilidade de cozinhar a alcachofra em uma panela normal ou em uma panela de pressão:

Panela normal
1- Adicione água até que fique 2 cm abaixo do topo da alcachofra;
2- Ligue o fogo e quando levantar fervura deixe cozinhar por pelo menos 35 minutos em fogo alto. Caso possua tampa da panela, cubra-a deixando 1/3 aberto e coloque em fogo médio-alto por 35 minutos. A diferença de usar tampa ou não estará na qualidade e uniformidade do cozimento;
3- Passado o tempo determinado, verifique se uma das pétalas solta-se facilmente ao tentar removê-la. Caso afirmativo, o fogo pode ser desligado e a alcachofra colocada em um prato para servir. Caso ainda aparente estar dura, deixe cozinhar por mais 5 ou 10 minutos e verifique novamente em seguida
.

Panela de pressão
1- Adicione água até que fique 2 cm abaixo do topo da alcachofra
2- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo alto. Assim que pegar pressão, mantenha cozinhando por 15 minutos e desligue deixando que a pressão saia naturalmente
3- Neste momento, a alcachofra pode ser servida e consumida.

Dicas de consumo

[Imagem: alcachofra-dicas.jpg]


1. Para consumi-la é muito simples. Normalmente, ela ficará em um prato central na mesa para que as pessoas presentes possam livremente ir retirando e comendo as pétalas à vontade. Dá também para fazer outro prato apenas com os resíduos da alcachofra, como a parte dura das pétalas que podem virar molhos para massas, depois de serem batidos no liquidifcador.

2. Entre os temperos que mais combinam com as alcachofras, além do azeite de oliva extravirgem, encontramos o suco de limão, útil também para evitar que as alcachofras se oxidem e se escureçam.

3. As pétalas da alcachofra podem ser mergulhadas em variados tipos de molhos antes de comê-la. Um molho (ou salada) muito comum é a vinagrete, pode ser do jeito simples com tomate, cebola, salsinha, tudo picado em um recipiente, temperada com meio limão e uma colher de chá de vinagre.

4. Outros variados tipos de molhos saudáveis podem ser utilizados para acompanhar a alcachofra. Basta usar a criatividade e se certificar de estar comendo algo natural, evitando qualquer molho industrializado.

5. Também é possível consumir a alcachofra fria. Basta então guardá-la na geladeira dentro de um recipiente. Costuma ser boa para o consumo por até 24 horas após guardada.

6. Já o coração da alcachofra será encontrado quando todas as pétalas forem removidas. Em seu miolo, haverá uma cobertura parecida com pelos naturais. É necessário remover esta parte com faca, ficando apenas com o miolo, o conhecido coração.

7. O coração, para alguns, é a parte mais apetitosa da alcachofra. Assim como as pétalas, pode ser complementado com molhos e saladas.

8. Alcachofras também ficam boas cozidas antes e levadas ao forno para serem gratinadas com farinha de rosca, azeite e sal por cima.

Onde encontrar alcachofra
Infelizmente no Brasil não é muito fácil encontrar alcachofras para cozinhar, além de custarem muito caro. Mas existe uma espécie, a alcachofra-roxa, que é cultivada em São Roque-SP.

Conservas, infusões para chá e compostos desta planta também são artigos fáceis de se encontrar mas é sempre recomendado consultar um médico antes de tomar qualquer medicamento, ainda que natural.

FONTE: https://www.greenme.com.br/usos-benefici...beneficios



Encontrar todas as respostas deste usuário
Adiciona agradecimento Citar esta mensagem em uma resposta
Balas de Colágeno pelo melhor preço é na Tudo Saudável
Responder 


Tópicos Similares
Tópico: Autor Respostas Visualizações: Última Resposta
  Melão: benefícios, propriedades, para que serve e como comer Bruna T 0 509 09-10-2018 12:24 AM
Última Resposta: Bruna T
  Os Benefícios da Nectarina para a Saúde Bruna T 0 259 09-10-2018 12:11 AM
Última Resposta: Bruna T
  50 benefícios surpreendentes do mamão papaia para beleza e saúde Bruna T 0 255 25-09-2018 01:41 PM
Última Resposta: Bruna T
  10 Benefícios Surpreendentes da Acelga para a Saúde Bruna T 0 157 12-09-2018 10:18 PM
Última Resposta: Bruna T
  Conheça as 7 “Sementes Mágicas” para sua Saúde Bruna T 1 954 05-01-2018 09:47 AM
Última Resposta: LauraCorreia

Ir ao Fórum:


Usuários visualizando este tópico: 1 Visitantes
Tópicos relacionados...

Entre em Contato | Fórum Notícias Naturais | Voltar ao Topo | Voltar ao Conteúdo | Modo Leve (Arquivo) | Feeds RSS | Site Notícias Naturais | Loja Tudo Saudável
Publicidade:
Loja Tudo Saudável


Recomende o Fórum


Dossiê Vacina HPV
Registro de Efeitos Adversos das Vacinas Site Notícias Naturais

Pesquisar

(Pesquisa Avançada)

Olá, Visitante
Olá Visitante!
Para participar do fórum, é necessário se Registrar.



  

Senha
  





Usuários Online
Existem no momento 60 usuários online.
» 0 Membros | 60 Visitantes

Estatísticas do Fórum
» Membros: 25,690
» Último Membro: owotarowi
» Tópicos do Fórum: 3,524
» Respostas do Fórum: 17,018

Estatísticas Completas

Tópicos Recentes
[Estudo] Coentro Demonstra ser um Potencial Remédio Natural para Diabetes
Última Resposta Por: Alan Costa
Hoje 12:14 AM
» Respostas: 1
» Visualizações: 924
Moringa é o Melhor Multivitamínico da Natureza
Última Resposta Por: Jahaisa
Ontem 01:39 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 409
Conheça os benefícios da urtiga para a saúde
Última Resposta Por: Bruna T
15-10-2018 11:41 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 462
3 Remédios caseiros para sinusite
Última Resposta Por: Bruna T
15-10-2018 11:25 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 229
Como Acalmar a Síndrome do Intestino Irritável sem Medicamentos Prescritos
Última Resposta Por: Byll
15-10-2018 04:08 PM
» Respostas: 1
» Visualizações: 974
[Estudo] Ser Deficiente em Magnésio Aumenta o Risco de Câncer Pancreático em 76%
Última Resposta Por: Jahaisa
14-10-2018 04:50 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 454
Chlorella: O Superalimento Mais Saudável do Planeta?
Última Resposta Por: Jahaisa
13-10-2018 06:09 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 661
Alcachofra: para que serve, porquê faz bem e como cozinhar
Última Resposta Por: Bruna T
13-10-2018 01:14 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 589
Cientistas Analisam o Ácido Anacárdio Como Tratamento para o Câncer de Pâncreas
Última Resposta Por: Jahaisa
12-10-2018 04:50 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 478
Altas Doses de Vitamina C Matam Agressivamente as Células Cancerígenas
Última Resposta Por: Jahaisa
11-10-2018 08:31 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 534
Estudo Sugere uma Ligação Direta entre Tempo de Tela e TDAH em Adolescentes
Última Resposta Por: Jahaisa
10-10-2018 03:40 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 634
Como a Vitamina D Auxilia a Saúde Cerebral e Reduz o Risco de Depressão
Última Resposta Por: Jahaisa
09-10-2018 01:39 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 579
Melão: benefícios, propriedades, para que serve e como comer
Última Resposta Por: Bruna T
09-10-2018 12:24 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 509
Os Benefícios da Nectarina para a Saúde
Última Resposta Por: Bruna T
09-10-2018 12:11 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 259
Óleo de Coco vs. Óleo de Gergelim: Qual é o Melhor para o Oil Pulling?
Última Resposta Por: Jahaisa
08-10-2018 04:42 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 248
Por que NÃO há Medicamentos Prescritos sem Efeitos Colaterais Terríveis?
Última Resposta Por: Jahaisa
07-10-2018 06:31 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 454
Termoterapia: entenda como funciona a técnica
Última Resposta Por: Bruna T
07-10-2018 12:19 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 464
Conheça 5 calmantes naturais para sair do estresse e desequilíbrio emocional
Última Resposta Por: Bruna T
07-10-2018 12:07 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 218
Todos os Produtos Farmacêuticos são Projetados para o Controle Populacional?
Última Resposta Por: Jahaisa
06-10-2018 08:52 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 212
Crescente Corpo de Evidências Está Apoiando os Benefícios da Curcumina para a Saúde
Última Resposta Por: Jahaisa
05-10-2018 08:31 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 429
Qual a diferença entre água pura, destilada, potável, mineral, doce e salgada?
Última Resposta Por: Bruna T
04-10-2018 11:29 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 520
Dr. Brian Hooker Desmascara o Mito de que as Vacinas são "Seguras" para Gestantes
Última Resposta Por: Jahaisa
04-10-2018 08:54 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 277
Sal Rosa do Himalaia Pode Ajudar a Curar Doenças Crônicas
Última Resposta Por: Cristianecardoso
04-10-2018 08:27 AM
» Respostas: 1
» Visualizações: 702
10 remédios caseiros que acalmam a dor de cabeça
Última Resposta Por: Bruna T
04-10-2018 12:07 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 392
A Propaganda do "Medo da Gripe" Exposta
Última Resposta Por: Jahaisa
03-10-2018 02:03 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 444
Tomar muita água de coco faz mal?
Última Resposta Por: Bruna T
30-09-2018 08:07 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 721
Agave: o Que é, benefícios, para que serve e como usar
Última Resposta Por: Bruna T
30-09-2018 07:59 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 414
Nem Todas as Gorduras são Ruins: O Consumo de Gorduras Boas Pode Impedir o AVC
Última Resposta Por: Jahaisa
30-09-2018 05:03 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 359
[Estudo] Metabólitos do Brócolis Demonstram Promover a Saúde Intestinal
Última Resposta Por: Jahaisa
29-09-2018 04:51 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 650
Dicas para Criar Tópicos Mais Atraentes
Última Resposta Por: pedro_silva
28-09-2018 04:22 PM
» Respostas: 33
» Visualizações: 41355

Lista completa de tópicos

Divulgue o fórum em seu site!