Omega 3 mais barato é na Tudo Saudável



Responder 
 
Avaliação do Tópico:
  • 0 Votos - 0 Média
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Alcachofra: para que serve, porquê faz bem e como cozinhar
13-10-2018, 01:14 AM
Resposta: #1
Alcachofra: para que serve, porquê faz bem e como cozinhar
[Imagem: alcachofra.jpg]

A alcachofra é um vegetal cultivado seja para uso alimentar que para uso medicinal, devido à suas propriedades benéficas estudadas na medicina natural.
É uma planta perene, procedente da região sul do Mar Mediterrâneo e a Itália é o país europeu que mais cultiva alcachofra, especialmente nas regiões da Sardenha, Sicília e Puglia.

Para que serve: propriedades e benefícios da alcachofra

[Imagem: alcachofra-beneficios.jpg]

Fibras e minerais
Como na maioria das hortaliças, a alcachofra é composta principalmente de água e fibras, úteis para estimular o bom funcionamento dos intestinos. É também grande fonte de minerais importantes entre os quais, sódio, potássio, fósforo e cálcio, além de ferro e cobre, elementos utilizados pelo organismo na produção das células sanguíneas.

Uma alcachofra pode conter até um quarto de fibras vegetais requeridas pelo corpo diariamente. As alcachofras ajudam a melhorar a digestão, é um diurético natural e melhora a produção dos sucos digestivos.

Os efeitos positivos das folhas de alcachofra para o fígado e na redução do colesterol ruim, foram estudados com bons resultados. Além de aliviar o trabalho do fígado, as alcachofras são benéficas também para os rins e para a vesícula biliar, que enfrentariam uma carga menor de toxinas.

Muitas vitaminas
Alcachofras também contêm vitamina C e vitaminas do complexo B, especialmente as vitaminas B1 e B3, além da vitamina K que é considerada útil para a prevenção da osteoporose.

Antioxidantes
Alcachofras também são fontes de betacaroteno e luteína, valiosas para proteger a visão.

Entre os componentes que tornam a alcachofra interessante do ponto de vista curativo estão os flavonóides, entre os quais a rutina, derivados do ácido cafeico e metabólitos secundários que permitem a atividade farmacológica dos extratos de alcachofra.

Entre estes encontram-se a cinarina, considerada útil em caso de doenças do fígado. Os derivados de ácido cafeico têm efeitos antioxidantes e hepatoprotetores.

Cinanina é o nome de um composto presente nas alcachofras, que pode contribuir para a inibição da oxidação do colesterol LDL e sua biossíntese. Também tem fortes propriedades purificantes e ajuda a eliminar as toxinas do corpo.

Por que a alcachofra faz bem à saúde?
Graças a estes nutrientes descritos acima, a alcachofra pode trazer os seguintes benefícios para a saúde:

*Melhora o sistema gastrointestinal
*Excelente fonte de vitaminas
*Luta contra radicais livres e previne envelhecimento precoce
*Previne gripes e resfriados
*Melhora os níveis de colesterol
*Trata mazelas do fígado


Principais usos da alcachofra na medicina

[Imagem: alcachofra-usos.jpg]

Fígado e vesícula biliar
A medicina natural e a fitoterapia usam a alcachofra especialmente em casos de distúrbios da vesícula biliar, do fígado, e no caso da síndrome do intestino irritável.

Dispepsia e indigestão
Os seus extratos podem ser úteis em casos de náusea, vômitos e intoxicação alimentar, dadas suas propriedades típicas de purificação que esta planta possui. As folhas de alcachofra são utilizadas para a produção de extratos empregados no tratamento de dispepsia e indigestão, bem como para estimular a produção da bílis.

Beleza
Os extratos das folhas de alcachofra permitem manter um equilíbrio de nutrientes essenciais para o corpo e melhoram a saúde dos cabelos e unhas, tornando-os mais fortes e brilhantes.

Principais usos da alcachofra na cozinha

[Imagem: alcachofra-cozinha.jpg]

Como cozinhar alcachofra
Embora o preparo da alcachofra seja extremamente fácil, é necessário prestar atenção em alguns detalhes. Em termos gerais, o preparo da alcachofra pode ser divido em duas etapas: limpeza e cozimento.

Abordaremos essencialmente a forma de se preparar a alcachofra inteira, uma vez que esta é a prática mais comum. Veremos também que é possível utilizar a alcachofra para se “extrair” seu coração ou simplesmente comê-lo junto às pétalas.

Limpeza e preparo da alcachofra
Resumidamente, a alcachofra precisa ser limpa e preparada desta maneira:

1- Deixe a alcachofra de molho em um recipiente com água em temperatura ambiente por 15 minutos com uma colher de chá de vinagre
2- Passado o tempo, retire a alcachofra do recipiente e lave-a bem com água
3- Se a alcachofra ainda estiver com talo, será necessário cortá-lo mantendo apenas 2 cm
4- Corte a ponta de todas as pétalas com uma tesoura de cozinha
5- Com uma faca, remova 2 cm do topo da alcachofra


A alcachofra está pronta então para ser cozida. Nesta etapa, há possibilidade de cozinhar a alcachofra em uma panela normal ou em uma panela de pressão:

Panela normal
1- Adicione água até que fique 2 cm abaixo do topo da alcachofra;
2- Ligue o fogo e quando levantar fervura deixe cozinhar por pelo menos 35 minutos em fogo alto. Caso possua tampa da panela, cubra-a deixando 1/3 aberto e coloque em fogo médio-alto por 35 minutos. A diferença de usar tampa ou não estará na qualidade e uniformidade do cozimento;
3- Passado o tempo determinado, verifique se uma das pétalas solta-se facilmente ao tentar removê-la. Caso afirmativo, o fogo pode ser desligado e a alcachofra colocada em um prato para servir. Caso ainda aparente estar dura, deixe cozinhar por mais 5 ou 10 minutos e verifique novamente em seguida
.

Panela de pressão
1- Adicione água até que fique 2 cm abaixo do topo da alcachofra
2- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo alto. Assim que pegar pressão, mantenha cozinhando por 15 minutos e desligue deixando que a pressão saia naturalmente
3- Neste momento, a alcachofra pode ser servida e consumida.

Dicas de consumo

[Imagem: alcachofra-dicas.jpg]


1. Para consumi-la é muito simples. Normalmente, ela ficará em um prato central na mesa para que as pessoas presentes possam livremente ir retirando e comendo as pétalas à vontade. Dá também para fazer outro prato apenas com os resíduos da alcachofra, como a parte dura das pétalas que podem virar molhos para massas, depois de serem batidos no liquidifcador.

2. Entre os temperos que mais combinam com as alcachofras, além do azeite de oliva extravirgem, encontramos o suco de limão, útil também para evitar que as alcachofras se oxidem e se escureçam.

3. As pétalas da alcachofra podem ser mergulhadas em variados tipos de molhos antes de comê-la. Um molho (ou salada) muito comum é a vinagrete, pode ser do jeito simples com tomate, cebola, salsinha, tudo picado em um recipiente, temperada com meio limão e uma colher de chá de vinagre.

4. Outros variados tipos de molhos saudáveis podem ser utilizados para acompanhar a alcachofra. Basta usar a criatividade e se certificar de estar comendo algo natural, evitando qualquer molho industrializado.

5. Também é possível consumir a alcachofra fria. Basta então guardá-la na geladeira dentro de um recipiente. Costuma ser boa para o consumo por até 24 horas após guardada.

6. Já o coração da alcachofra será encontrado quando todas as pétalas forem removidas. Em seu miolo, haverá uma cobertura parecida com pelos naturais. É necessário remover esta parte com faca, ficando apenas com o miolo, o conhecido coração.

7. O coração, para alguns, é a parte mais apetitosa da alcachofra. Assim como as pétalas, pode ser complementado com molhos e saladas.

8. Alcachofras também ficam boas cozidas antes e levadas ao forno para serem gratinadas com farinha de rosca, azeite e sal por cima.

Onde encontrar alcachofra
Infelizmente no Brasil não é muito fácil encontrar alcachofras para cozinhar, além de custarem muito caro. Mas existe uma espécie, a alcachofra-roxa, que é cultivada em São Roque-SP.

Conservas, infusões para chá e compostos desta planta também são artigos fáceis de se encontrar mas é sempre recomendado consultar um médico antes de tomar qualquer medicamento, ainda que natural.

FONTE: https://www.greenme.com.br/usos-benefici...beneficios



Encontrar todas as respostas deste usuário
Adiciona agradecimento Citar esta mensagem em uma resposta
Proteína Vegetal você encontra na Tudo Saudável
Responder 


Tópicos Similares
Tópico: Autor Respostas Visualizações: Última Resposta
  Melão: benefícios, propriedades, para que serve e como comer Bruna T 0 766 09-10-2018 12:24 AM
Última Resposta: Bruna T
  Os Benefícios da Nectarina para a Saúde Bruna T 0 509 09-10-2018 12:11 AM
Última Resposta: Bruna T
  50 benefícios surpreendentes do mamão papaia para beleza e saúde Bruna T 0 600 25-09-2018 01:41 PM
Última Resposta: Bruna T
  10 Benefícios Surpreendentes da Acelga para a Saúde Bruna T 0 440 12-09-2018 10:18 PM
Última Resposta: Bruna T
  Conheça as 7 “Sementes Mágicas” para sua Saúde Bruna T 1 1,342 05-01-2018 09:47 AM
Última Resposta: LauraCorreia

Ir ao Fórum:


Usuários visualizando este tópico: 1 Visitantes
Tópicos relacionados...

Entre em Contato | Fórum Notícias Naturais | Voltar ao Topo | Voltar ao Conteúdo | Modo Leve (Arquivo) | Feeds RSS | Site Notícias Naturais | Loja Tudo Saudável
Publicidade:
Loja Tudo Saudável


Recomende o Fórum


Dossiê Vacina HPV
Registro de Efeitos Adversos das Vacinas Site Notícias Naturais

Pesquisar

(Pesquisa Avançada)

Olá, Visitante
Olá Visitante!
Para participar do fórum, é necessário se Registrar.



  

Senha
  





Usuários Online
Existem no momento 51 usuários online.
» 0 Membros | 51 Visitantes

Estatísticas do Fórum
» Membros: 28,021
» Último Membro: syd689tf
» Tópicos do Fórum: 3,788
» Respostas do Fórum: 17,304

Estatísticas Completas

Tópicos Recentes
Transgênicos e Vacinas Estão Destruindo Suas Boas Bactéria Intestinais
Última Resposta Por: Jahaisa
Ontem 07:44 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 296
Preocupado com seu Açúcar no Sangue? Verifique Seus Níveis de Magnésio
Última Resposta Por: Jahaisa
24-05-2019 02:25 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 587
15 Benefícios da Água com Limão para a Saúde
Última Resposta Por: Jahaisa
23-05-2019 04:28 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 429
7 Remédios Naturais com Vinagre de Maçã para Pedras nos Rins
Última Resposta Por: Jahaisa
22-05-2019 04:31 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 514
Inflamação, Deficiência Nutricional e Estresse... As Causas da Doença Cardíaca
Última Resposta Por: Jahaisa
21-05-2019 02:50 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 466
A Depressão é Apenas um Sintoma de Má Saúde Intestinal?
Última Resposta Por: Jahaisa
20-05-2019 03:31 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 578
10 Benefícios do Magnésio para a Saúde
Última Resposta Por: Jahaisa
19-05-2019 03:23 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 521
3 Maneiras Naturais e Eficazes para Aliviar o Estresse
Última Resposta Por: Jahaisa
18-05-2019 02:15 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 531
A Mídia Voltou-se contra a Monsanto - Bayer Enfrenta Novos Processos Judiciais
Última Resposta Por: Jahaisa
17-05-2019 05:31 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 490
Spirulina Ajuda a Proteger o Fígado e Previne Diabetes - Estudo
Última Resposta Por: Jahaisa
16-05-2019 04:23 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 538
Quais Suplementos Podem Ajudar os Diabéticos a Controlar o Açúcar no Sangue?
Última Resposta Por: Jahaisa
15-05-2019 02:24 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 577
O que Você Precisa Saber sobre Ômega-3, 6 e 9
Última Resposta Por: Jahaisa
14-05-2019 03:40 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 679
Não Lave Frango Cru: Você Cria uma Chuva de Bactérias na Cozinha
Última Resposta Por: Jahaisa
13-05-2019 03:15 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 389
Benefícios do salmão: 5 motivos para consumir esse peixe com mais frequência
Última Resposta Por: Jahaisa
12-05-2019 06:31 PM
» Respostas: 2
» Visualizações: 1116
Anvisa Recolhe 200 Lotes de Remédios para Hipertensão; Confira a Lista Completa
Última Resposta Por: Jahaisa
12-05-2019 06:19 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 197
Remédios Naturais para Tratar o Herpes em Casa
Última Resposta Por: Jahaisa
12-05-2019 05:21 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 186
Óleo de Coco Pode Ajudar a Prevenir a Degeneração Macular - Estudo
Última Resposta Por: Jahaisa
10-05-2019 05:21 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 645
Bactérias Resistentes a Antibióticos: O que Você Pode Fazer para Manter-se Saudável
Última Resposta Por: maryrosie
10-05-2019 01:30 AM
» Respostas: 1
» Visualizações: 1133
Pode não ser Alergia Alimentar, mas Intolerância Alimentar - Estudo
Última Resposta Por: Jahaisa
09-05-2019 04:08 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 537
Livre-se do Herpes em 1 Dia Usando este Simples Truque!
Última Resposta Por: Joana99Azevedo
09-05-2019 01:15 PM
» Respostas: 1
» Visualizações: 429
Utilizando as rosas brancas num banho
Última Resposta Por: Joana99Azevedo
09-05-2019 01:14 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 298
[Estudo] Use Azeite de Oliva Extravirgem para Diminuir o Risco de Câncer de Mama
Última Resposta Por: Jahaisa
08-05-2019 04:18 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 662
8 Razões para Comer Jaca
Última Resposta Por: Jahaisa
07-05-2019 04:33 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 734
[Estudo] Glutamina Pode Ajudar a Aliviar a Síndrome do Intestino Irritável
Última Resposta Por: Jahaisa
06-05-2019 01:08 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 767
[Estudo] Níveis de Vitamina C Modulam Ansiedade e Anorexia
Última Resposta Por: Jahaisa
05-05-2019 05:57 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 656
10 Receitas alternativas para batatinha frita
Última Resposta Por: rafaelmuranga
04-05-2019 08:46 PM
» Respostas: 1
» Visualizações: 777
Como se Livrar da Infecção Sinusal do seu Filho Naturalmente
Última Resposta Por: rafaelmuranga
04-05-2019 08:40 PM
» Respostas: 1
» Visualizações: 343
[Estudo] Tylenol Elimina Mais que a Dor - Ele Elimina sua Empatia
Última Resposta Por: Jahaisa
04-05-2019 12:52 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 513
Glifosato é Pior do que Podemos Imaginar
Última Resposta Por: Jahaisa
03-05-2019 09:54 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 596
Japão: Não há Vacinas Obrigatórias e as Crianças são Mais Saudáveis
Última Resposta Por: Jahaisa
02-05-2019 08:45 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 591

Lista completa de tópicos

Divulgue o fórum em seu site!