Shoyu Orgânico Fermentado Naturalmente Você Encontra na Tudo Saudável



Responder 
 
Avaliação do Tópico:
  • 0 Votos - 0 Média
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
A verdade sobre o Bacalhau: ele não é um peixe, mas vários
05-06-2017, 10:06 PM (Resposta editada pela última vez em: 05-06-2017 11:01 PM por Bruna T.)
Resposta: #1
A verdade sobre o Bacalhau: ele não é um peixe, mas vários
[Imagem: destacada.jpg]


Bacalhau não é um tipo de peixe, bacalhau é um método de cura e conservação de peixe através da adição de sal. Portanto, não existe nenhum peixe chamado bacalhau, o que existe são peixes utilizados pra fazer bacalhau.

Talvez dentro da gastronomia não exista um ingrediente tão consumido, tão adorado mundialmente, mas que ao mesmo tempo poucas pessoas conhecem de fato a sua origem, se enganando ou confundindo na maioria das vezes. O bacalhau é um dos produtos mais consumidos do mundo, dono de uma história muito interessante, e ganhou adeptos por todos os lados.

Por mais que seja estranho dizer isso, a verdade é que o bacalhau não é um peixe. O bacalhau pode vir a ser vários peixes, desde que seja feito um processo de transformação com ele. Por mais que seja complexo e novidade para a maioria, é simples de compreender. Para se obter um bacalhau, existe um processo que é resultante da salga e secura de alguns peixes específicos, e que irão originar o bacalhau. São eles: Gadus morhua (cod), ling, saithe e zarbo. Ou seja, o bacalhau fresco na teoria não existe, e na pratica é apenas um peixe comum, sem o sabor marcante que é resultado da cura e da secagem.

O bacalhau é um produto bastante antigo, e foram os “vikings” os seus criadores. O fato dos vikings ficarem meses viajando, foi combustível para inventar um meio de conservação para o alimento. O processo de secagem do peixe naquela época era feito ao ar livre, e depois disso era levado para longas viagens, sendo consumido aos poucos sem o risco de estragar. O sal “apareceu” no processo por volta do ano 1000 d.C, pelos povos bascos.

[Imagem: IMG_5553-Medium-1024x682.jpg]


O holandês Yapes Ypess é considerado o “pai do bacalhau”, pois foi ele quem criou a primeira indústria de transformação na Noruega. País pioneiro no planejamento da pesca em longo prazo. A cidade de Aslesund é considerada a capital mundial do bacalhau, pela quantidade de indústrias de transformação de bacalhau e muitos portos de exportação. A partir desse momento crucial, com o tempo a demanda por bacalhau no mundo aumento e muito, fazendo da Noruega o polo mundial de pesca e exportação do bacalhau.

Como já dito, com alguns peixes específicos se faz o bacalhau. Eles são “sangrados” ainda no barco de pesca para evitar que a carne escureça. As indústrias de transformação do bacalhau recebem o peixe, fazem a limpeza, retiram a cabeça e colocam em uma cura de “sal traçado”. Esse processo de maturação do peixe dará características especiais como textura, cor e sabor diferenciados. O bacalhau verdadeiro é o do atlântico, com nome de Gadus morhua. As outras espécies como Ling, Saithe e zarbo, possuem qualidade inferior e existem em menor quantidade

Os portugueses tiveram papel importante e fundamental na história do bacalhau. Foram eles os primeiros a pescar, e a introduzir o produto na alimentação. A descoberta do bacalhau pelos portugueses veio na época das grandes navegações, onde eram necessários produtos que aguentassem as longas viagens sem estragar, e por esse motivo o peixe é um dos responsáveis pela expansão do velho mundo. Apesar de ser símbolo do país, Portugal importa todo o bacalhau que é consumido, pela enorme dificuldade em pesca-lo.

[Imagem: IMG_5549-Medium-1024x682.jpg]


Praticamente todo bacalhau que chega a terras portuguesas chega “verde”, ou seja, sem passar por nenhum processo. Nas indústrias de transformação do bacalhau, o peixe passará por um processo de secagem artificial de 24 a 100 horas (dependendo do tamanho), onde a temperatura varia de 18º a 24º graus, e por uma cura que pode variar de 3 a 6 meses, levando-se em consideração, que quanto maior o tempo, melhor a qualidade do bacalhau. A carne do bacalhau seco possui 0% de gordura e até 80% de concentração de proteínas, sendo importante ressaltar que ela nunca deve ser congelada antes de ser dessalgada.

É fundamental entender essa questão do bacalhau e sua origem. Assim como “bacalhau do porto” (nome muito usado aqui no Brasil), na verdade é da Noruega, mas é chamado assim por ser maior em relação aos outros, de alta qualidade e bem mais caro. Ao comprar um bacalhau, é importante certificar que o peixe está bem firme e seco, evitando ao máximo partes moles e úmidas.

E para concluir, a famosa frase “nunca vi cabeça de bacalhau” não poderia deixar de ser explicada. Ela existe, porém é retirada na indústria e salgada como o restante do peixe. Possui mercado em vários países, e segundo os noruegueses, essa parte que eles consideram a mais saborosa do peixe, não tem mercado no Brasil.





Fonte: https://www.petitgastro.com.br/a-verdade...-bacalhau/
Encontrar todas as respostas deste usuário
Adiciona agradecimento Citar esta mensagem em uma resposta
[-] O(s) seguinte(s) 1 usuário disse obrigado a Bruna T pelo seu post:
Alfredo Lopes (08-06-2017)
Chlorella Green Gem Pelo menor Preço Você Encontra na Tudo Saudável Produtos Naturais
Responder 


Tópicos Similares
Tópico: Autor Respostas Visualizações: Última Resposta
  Terras indígenas da Amazônia são alvos de pesquisas sobre terras raras Jeyjin 1 1,636 22-10-2013 09:57 AM
Última Resposta: Aragorn
  A verdade sobre o Nióbio?! yoshiki 19 8,663 02-04-2013 04:28 PM
Última Resposta: Eduardo - Unholy Confessions
  13 curiosidades estranhas sobre terremotos Karlinha 2 3,118 28-12-2012 12:12 PM
Última Resposta: Sann
  A verdade sobre o roubo de órgãos em seres humanos F@lling$ki3s 2 2,621 15-06-2012 12:18 PM
Última Resposta: gabrielk
  Os Estudos sobre a Histeria - Psicanálise de Freud ramos 3 4,325 24-03-2012 07:55 PM
Última Resposta: Mercador

Ir ao Fórum:


Usuários visualizando este tópico: 1 Visitantes
Tópicos relacionados...

Entre em Contato | Fórum Notícias Naturais | Voltar ao Topo | Voltar ao Conteúdo | Modo Leve (Arquivo) | Feeds RSS | Site Notícias Naturais | Loja Tudo Saudável
Publicidade:
Loja Tudo Saudável


Recomende o Fórum


Dossiê Vacina HPV
Registro de Efeitos Adversos das Vacinas Site Notícias Naturais

Pesquisar

(Pesquisa Avançada)

Olá, Visitante
Olá Visitante!
Para participar do fórum, é necessário se Registrar.



  

Senha
  





Usuários Online
Existem no momento 38 usuários online.
» 0 Membros | 38 Visitantes

Estatísticas do Fórum
» Membros: 15,724
» Último Membro: czeczoe
» Tópicos do Fórum: 2,926
» Respostas do Fórum: 16,352

Estatísticas Completas

Tópicos Recentes
Luz Artificial para plantar orta em dentro de casa
Última Resposta Por: indiegarden
Ontem 07:24 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 15
Sucos Detox: Receitas de Sucos que Emagrecem
Última Resposta Por: MaiconM
14-08-2017 01:42 PM
» Respostas: 2
» Visualizações: 3386
16 receitas que provam que o ovo pode salvar sua vida culinária
Última Resposta Por: Bruna T
12-08-2017 10:55 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 214
Emagrecedores vetados pela Anvisa e liberados pelo Congresso trazem riscos e dividem
Última Resposta Por: brunaep
11-08-2017 04:54 AM
» Respostas: 1
» Visualizações: 1259
Argila para o Rosto
Última Resposta Por: jaquedachanel
11-08-2017 04:42 AM
» Respostas: 3
» Visualizações: 1629
Torta de Liquidificador Integral
Última Resposta Por: João Casenn
09-08-2017 06:43 PM
» Respostas: 7
» Visualizações: 1600
Danette Caseiro Diet
Última Resposta Por: maria_mavi
08-08-2017 02:18 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 112
Pão branco poderia ser tão bom para você quanto o integral
Última Resposta Por: Daia
02-08-2017 02:39 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 1493
Dicas para Criar Tópicos Mais Atraentes
Última Resposta Por: Trovó Academy
27-07-2017 05:07 PM
» Respostas: 31
» Visualizações: 30413
Bolinha de Queijo Low Carb - Sem glúten!
Última Resposta Por: maria_mavi
26-07-2017 07:10 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 249
Coxinha Fit de Batata Doce
Última Resposta Por: maria_mavi
26-07-2017 07:05 PM
» Respostas: 3
» Visualizações: 1045
Óleo de coco faz tão mal à saúde quanto gordura animal e manteiga, dizem cientistas
Última Resposta Por: kahunanaturais
25-07-2017 02:53 PM
» Respostas: 3
» Visualizações: 1837
Como nos fizeram acreditar que chocolate amargo é saudável
Última Resposta Por: henriquelhrf
21-07-2017 12:22 PM
» Respostas: 2
» Visualizações: 791
Estudo Inovador Revela que Extrato de Cúrcuma é Superior ao Prozac para a Depressão
Última Resposta Por: henriquelhrf
21-07-2017 12:11 PM
» Respostas: 10
» Visualizações: 12040
[Sobrevivencialismo] Como se “desligar da rede” com pouco dinheiro
Última Resposta Por: brunorafa12
20-07-2017 05:20 PM
» Respostas: 6
» Visualizações: 4233
10 hábitos de casais felizes
Última Resposta Por: claudinei12
18-07-2017 03:17 PM
» Respostas: 2
» Visualizações: 1990
10 benefícios de fazer uma dieta com o uso de sucos detox.
Última Resposta Por: gugagmoraes
01-07-2017 09:57 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 763
10 fantásticos truques da maisena que você não conhecia
Última Resposta Por: Daia
28-06-2017 05:02 PM
» Respostas: 1
» Visualizações: 1615
É possível sobreviver comendo apenas um tipo de alimento?
Última Resposta Por: Daia
27-06-2017 05:01 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 911
Banana: O Super-Remédio Natural
Última Resposta Por: Ana 75
25-06-2017 05:38 PM
» Respostas: 17
» Visualizações: 37047
Saiba quais são os benefícios do azeite de dendê e aprenda duas receitas
Última Resposta Por: Ana 75
25-06-2017 05:36 PM
» Respostas: 1
» Visualizações: 436
Obesidade - CAUSAS??
Última Resposta Por: andremaria
23-06-2017 12:18 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 300
Os 18 Benefícios do Alho para Saúde
Última Resposta Por: Raimundo
19-06-2017 04:12 PM
» Respostas: 1
» Visualizações: 400
Os 10 melhores benefícios do chocolate amargo
Última Resposta Por: Bruna T
16-06-2017 02:54 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 355
8 conselhos que lhe ajudarão a superar a dor lombar de forma natural
Última Resposta Por: Bruna T
16-06-2017 02:52 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 318
7 alimentos que lhe permitem ajustar o nível de sódio para a sua saúde renal
Última Resposta Por: Bruna T
16-06-2017 02:50 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 246
Óleo de palma, também chamado de azeite-de-dendê, tem diversas aplicações
Última Resposta Por: Bruna T
15-06-2017 08:22 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 225
Azeite Dendê: benéfico ou maléfico?
Última Resposta Por: Bruna T
15-06-2017 08:22 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 179
John Harvey Kellogg, o médico que enfrentou a indústria da carne
Última Resposta Por: Bruna T
13-06-2017 06:46 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 319
Granola Caseira - com mel e muito Amor
Última Resposta Por: Bruna T
13-06-2017 06:33 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 188

Lista completa de tópicos

Divulgue o fórum em seu site!