Responder 
 
Avaliação do Tópico:
  • 0 Votos - 0 Média
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
A verdade sobre o Bacalhau: ele não é um peixe, mas vários
05-06-2017, 10:06 PM (Resposta editada pela última vez em: 05-06-2017 11:01 PM por Bruna T.)
Resposta: #1
A verdade sobre o Bacalhau: ele não é um peixe, mas vários
[Imagem: destacada.jpg]


Bacalhau não é um tipo de peixe, bacalhau é um método de cura e conservação de peixe através da adição de sal. Portanto, não existe nenhum peixe chamado bacalhau, o que existe são peixes utilizados pra fazer bacalhau.

Talvez dentro da gastronomia não exista um ingrediente tão consumido, tão adorado mundialmente, mas que ao mesmo tempo poucas pessoas conhecem de fato a sua origem, se enganando ou confundindo na maioria das vezes. O bacalhau é um dos produtos mais consumidos do mundo, dono de uma história muito interessante, e ganhou adeptos por todos os lados.

Por mais que seja estranho dizer isso, a verdade é que o bacalhau não é um peixe. O bacalhau pode vir a ser vários peixes, desde que seja feito um processo de transformação com ele. Por mais que seja complexo e novidade para a maioria, é simples de compreender. Para se obter um bacalhau, existe um processo que é resultante da salga e secura de alguns peixes específicos, e que irão originar o bacalhau. São eles: Gadus morhua (cod), ling, saithe e zarbo. Ou seja, o bacalhau fresco na teoria não existe, e na pratica é apenas um peixe comum, sem o sabor marcante que é resultado da cura e da secagem.

O bacalhau é um produto bastante antigo, e foram os “vikings” os seus criadores. O fato dos vikings ficarem meses viajando, foi combustível para inventar um meio de conservação para o alimento. O processo de secagem do peixe naquela época era feito ao ar livre, e depois disso era levado para longas viagens, sendo consumido aos poucos sem o risco de estragar. O sal “apareceu” no processo por volta do ano 1000 d.C, pelos povos bascos.

[Imagem: IMG_5553-Medium-1024x682.jpg]


O holandês Yapes Ypess é considerado o “pai do bacalhau”, pois foi ele quem criou a primeira indústria de transformação na Noruega. País pioneiro no planejamento da pesca em longo prazo. A cidade de Aslesund é considerada a capital mundial do bacalhau, pela quantidade de indústrias de transformação de bacalhau e muitos portos de exportação. A partir desse momento crucial, com o tempo a demanda por bacalhau no mundo aumento e muito, fazendo da Noruega o polo mundial de pesca e exportação do bacalhau.

Como já dito, com alguns peixes específicos se faz o bacalhau. Eles são “sangrados” ainda no barco de pesca para evitar que a carne escureça. As indústrias de transformação do bacalhau recebem o peixe, fazem a limpeza, retiram a cabeça e colocam em uma cura de “sal traçado”. Esse processo de maturação do peixe dará características especiais como textura, cor e sabor diferenciados. O bacalhau verdadeiro é o do atlântico, com nome de Gadus morhua. As outras espécies como Ling, Saithe e zarbo, possuem qualidade inferior e existem em menor quantidade

Os portugueses tiveram papel importante e fundamental na história do bacalhau. Foram eles os primeiros a pescar, e a introduzir o produto na alimentação. A descoberta do bacalhau pelos portugueses veio na época das grandes navegações, onde eram necessários produtos que aguentassem as longas viagens sem estragar, e por esse motivo o peixe é um dos responsáveis pela expansão do velho mundo. Apesar de ser símbolo do país, Portugal importa todo o bacalhau que é consumido, pela enorme dificuldade em pesca-lo.

[Imagem: IMG_5549-Medium-1024x682.jpg]


Praticamente todo bacalhau que chega a terras portuguesas chega “verde”, ou seja, sem passar por nenhum processo. Nas indústrias de transformação do bacalhau, o peixe passará por um processo de secagem artificial de 24 a 100 horas (dependendo do tamanho), onde a temperatura varia de 18º a 24º graus, e por uma cura que pode variar de 3 a 6 meses, levando-se em consideração, que quanto maior o tempo, melhor a qualidade do bacalhau. A carne do bacalhau seco possui 0% de gordura e até 80% de concentração de proteínas, sendo importante ressaltar que ela nunca deve ser congelada antes de ser dessalgada.

É fundamental entender essa questão do bacalhau e sua origem. Assim como “bacalhau do porto” (nome muito usado aqui no Brasil), na verdade é da Noruega, mas é chamado assim por ser maior em relação aos outros, de alta qualidade e bem mais caro. Ao comprar um bacalhau, é importante certificar que o peixe está bem firme e seco, evitando ao máximo partes moles e úmidas.

E para concluir, a famosa frase “nunca vi cabeça de bacalhau” não poderia deixar de ser explicada. Ela existe, porém é retirada na indústria e salgada como o restante do peixe. Possui mercado em vários países, e segundo os noruegueses, essa parte que eles consideram a mais saborosa do peixe, não tem mercado no Brasil.





Fonte: https://www.petitgastro.com.br/a-verdade...-bacalhau/
Encontrar todas as respostas deste usuário
Adiciona agradecimento Citar esta mensagem em uma resposta
[-] O(s) seguinte(s) 1 usuário disse obrigado a Bruna T pelo seu post:
Alfredo Lopes (08-06-2017)
Proteína Vegetal você encontra na Tudo Saudável
Responder 


Tópicos Similares
Tópico: Autor Respostas Visualizações: Última Resposta
  Terras indígenas da Amazônia são alvos de pesquisas sobre terras raras Jeyjin 1 2,285 22-10-2013 09:57 AM
Última Resposta: Aragorn
  A verdade sobre o Nióbio?! yoshiki 19 11,474 02-04-2013 04:28 PM
Última Resposta: Eduardo - Unholy Confessions
  13 curiosidades estranhas sobre terremotos Karlinha 2 3,929 28-12-2012 12:12 PM
Última Resposta: Sann
  A verdade sobre o roubo de órgãos em seres humanos F@lling$ki3s 2 3,475 15-06-2012 12:18 PM
Última Resposta: gabrielk
  Os Estudos sobre a Histeria - Psicanálise de Freud ramos 3 5,397 24-03-2012 07:55 PM
Última Resposta: Mercador

Ir ao Fórum:


Usuários visualizando este tópico: 1 Visitantes
Tópicos relacionados...

Entre em Contato | Fórum Notícias Naturais | Voltar ao Topo | Voltar ao Conteúdo | Modo Leve (Arquivo) | Feeds RSS | Site Notícias Naturais | Loja Tudo Saudável
Publicidade:
Loja Tudo Saudável


Recomende o Fórum


Dossiê Vacina HPV
Registro de Efeitos Adversos das Vacinas Site Notícias Naturais

Pesquisar

(Pesquisa Avançada)

Olá, Visitante
Olá Visitante!
Para participar do fórum, é necessário se Registrar.



  

Senha
  





Usuários Online
Existem no momento 36 usuários online.
» 0 Membros | 36 Visitantes

Estatísticas do Fórum
» Membros: 27,982
» Último Membro: 3gabriellae4123yM4
» Tópicos do Fórum: 3,786
» Respostas do Fórum: 17,302

Estatísticas Completas

Tópicos Recentes
15 Benefícios da Água com Limão para a Saúde
Última Resposta Por: Jahaisa
Hoje 04:28 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 22
7 Remédios Naturais com Vinagre de Maçã para Pedras nos Rins
Última Resposta Por: Jahaisa
Ontem 04:31 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 419
Inflamação, Deficiência Nutricional e Estresse... As Causas da Doença Cardíaca
Última Resposta Por: Jahaisa
21-05-2019 02:50 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 451
A Depressão é Apenas um Sintoma de Má Saúde Intestinal?
Última Resposta Por: Jahaisa
20-05-2019 03:31 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 563
10 Benefícios do Magnésio para a Saúde
Última Resposta Por: Jahaisa
19-05-2019 03:23 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 508
3 Maneiras Naturais e Eficazes para Aliviar o Estresse
Última Resposta Por: Jahaisa
18-05-2019 02:15 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 519
A Mídia Voltou-se contra a Monsanto - Bayer Enfrenta Novos Processos Judiciais
Última Resposta Por: Jahaisa
17-05-2019 05:31 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 467
Spirulina Ajuda a Proteger o Fígado e Previne Diabetes - Estudo
Última Resposta Por: Jahaisa
16-05-2019 04:23 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 523
Quais Suplementos Podem Ajudar os Diabéticos a Controlar o Açúcar no Sangue?
Última Resposta Por: Jahaisa
15-05-2019 02:24 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 563
O que Você Precisa Saber sobre Ômega-3, 6 e 9
Última Resposta Por: Jahaisa
14-05-2019 03:40 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 659
Não Lave Frango Cru: Você Cria uma Chuva de Bactérias na Cozinha
Última Resposta Por: Jahaisa
13-05-2019 03:15 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 372
Benefícios do salmão: 5 motivos para consumir esse peixe com mais frequência
Última Resposta Por: Jahaisa
12-05-2019 06:31 PM
» Respostas: 2
» Visualizações: 1095
Anvisa Recolhe 200 Lotes de Remédios para Hipertensão; Confira a Lista Completa
Última Resposta Por: Jahaisa
12-05-2019 06:19 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 183
Remédios Naturais para Tratar o Herpes em Casa
Última Resposta Por: Jahaisa
12-05-2019 05:21 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 172
Óleo de Coco Pode Ajudar a Prevenir a Degeneração Macular - Estudo
Última Resposta Por: Jahaisa
10-05-2019 05:21 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 630
Bactérias Resistentes a Antibióticos: O que Você Pode Fazer para Manter-se Saudável
Última Resposta Por: maryrosie
10-05-2019 01:30 AM
» Respostas: 1
» Visualizações: 1117
Pode não ser Alergia Alimentar, mas Intolerância Alimentar - Estudo
Última Resposta Por: Jahaisa
09-05-2019 04:08 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 519
Livre-se do Herpes em 1 Dia Usando este Simples Truque!
Última Resposta Por: Joana99Azevedo
09-05-2019 01:15 PM
» Respostas: 1
» Visualizações: 414
Utilizando as rosas brancas num banho
Última Resposta Por: Joana99Azevedo
09-05-2019 01:14 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 285
[Estudo] Use Azeite de Oliva Extravirgem para Diminuir o Risco de Câncer de Mama
Última Resposta Por: Jahaisa
08-05-2019 04:18 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 646
8 Razões para Comer Jaca
Última Resposta Por: Jahaisa
07-05-2019 04:33 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 717
[Estudo] Glutamina Pode Ajudar a Aliviar a Síndrome do Intestino Irritável
Última Resposta Por: Jahaisa
06-05-2019 01:08 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 746
[Estudo] Níveis de Vitamina C Modulam Ansiedade e Anorexia
Última Resposta Por: Jahaisa
05-05-2019 05:57 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 638
10 Receitas alternativas para batatinha frita
Última Resposta Por: rafaelmuranga
04-05-2019 08:46 PM
» Respostas: 1
» Visualizações: 761
Como se Livrar da Infecção Sinusal do seu Filho Naturalmente
Última Resposta Por: rafaelmuranga
04-05-2019 08:40 PM
» Respostas: 1
» Visualizações: 329
[Estudo] Tylenol Elimina Mais que a Dor - Ele Elimina sua Empatia
Última Resposta Por: Jahaisa
04-05-2019 12:52 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 495
Glifosato é Pior do que Podemos Imaginar
Última Resposta Por: Jahaisa
03-05-2019 09:54 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 568
Japão: Não há Vacinas Obrigatórias e as Crianças são Mais Saudáveis
Última Resposta Por: Jahaisa
02-05-2019 08:45 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 577
Ministério da Agricultura Libera Mais 31 Agrotóxicos
Última Resposta Por: Jahaisa
01-05-2019 05:36 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 674
Sentindo-se Deprimido e Mal-Humorado? Então, Você Precisa de Ômega 3
Última Resposta Por: Jahaisa
30-04-2019 10:00 PM
» Respostas: 2
» Visualizações: 1341

Lista completa de tópicos

Divulgue o fórum em seu site!