Balas de Colágeno pelo melhor preço é na Tudo Saudável



Responder 
 
Avaliação do Tópico:
  • 0 Votos - 0 Média
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
A verdade sobre o Bacalhau: ele não é um peixe, mas vários
05-06-2017, 10:06 PM (Resposta editada pela última vez em: 05-06-2017 11:01 PM por Bruna T.)
Resposta: #1
A verdade sobre o Bacalhau: ele não é um peixe, mas vários
[Imagem: destacada.jpg]


Bacalhau não é um tipo de peixe, bacalhau é um método de cura e conservação de peixe através da adição de sal. Portanto, não existe nenhum peixe chamado bacalhau, o que existe são peixes utilizados pra fazer bacalhau.

Talvez dentro da gastronomia não exista um ingrediente tão consumido, tão adorado mundialmente, mas que ao mesmo tempo poucas pessoas conhecem de fato a sua origem, se enganando ou confundindo na maioria das vezes. O bacalhau é um dos produtos mais consumidos do mundo, dono de uma história muito interessante, e ganhou adeptos por todos os lados.

Por mais que seja estranho dizer isso, a verdade é que o bacalhau não é um peixe. O bacalhau pode vir a ser vários peixes, desde que seja feito um processo de transformação com ele. Por mais que seja complexo e novidade para a maioria, é simples de compreender. Para se obter um bacalhau, existe um processo que é resultante da salga e secura de alguns peixes específicos, e que irão originar o bacalhau. São eles: Gadus morhua (cod), ling, saithe e zarbo. Ou seja, o bacalhau fresco na teoria não existe, e na pratica é apenas um peixe comum, sem o sabor marcante que é resultado da cura e da secagem.

O bacalhau é um produto bastante antigo, e foram os “vikings” os seus criadores. O fato dos vikings ficarem meses viajando, foi combustível para inventar um meio de conservação para o alimento. O processo de secagem do peixe naquela época era feito ao ar livre, e depois disso era levado para longas viagens, sendo consumido aos poucos sem o risco de estragar. O sal “apareceu” no processo por volta do ano 1000 d.C, pelos povos bascos.

[Imagem: IMG_5553-Medium-1024x682.jpg]


O holandês Yapes Ypess é considerado o “pai do bacalhau”, pois foi ele quem criou a primeira indústria de transformação na Noruega. País pioneiro no planejamento da pesca em longo prazo. A cidade de Aslesund é considerada a capital mundial do bacalhau, pela quantidade de indústrias de transformação de bacalhau e muitos portos de exportação. A partir desse momento crucial, com o tempo a demanda por bacalhau no mundo aumento e muito, fazendo da Noruega o polo mundial de pesca e exportação do bacalhau.

Como já dito, com alguns peixes específicos se faz o bacalhau. Eles são “sangrados” ainda no barco de pesca para evitar que a carne escureça. As indústrias de transformação do bacalhau recebem o peixe, fazem a limpeza, retiram a cabeça e colocam em uma cura de “sal traçado”. Esse processo de maturação do peixe dará características especiais como textura, cor e sabor diferenciados. O bacalhau verdadeiro é o do atlântico, com nome de Gadus morhua. As outras espécies como Ling, Saithe e zarbo, possuem qualidade inferior e existem em menor quantidade

Os portugueses tiveram papel importante e fundamental na história do bacalhau. Foram eles os primeiros a pescar, e a introduzir o produto na alimentação. A descoberta do bacalhau pelos portugueses veio na época das grandes navegações, onde eram necessários produtos que aguentassem as longas viagens sem estragar, e por esse motivo o peixe é um dos responsáveis pela expansão do velho mundo. Apesar de ser símbolo do país, Portugal importa todo o bacalhau que é consumido, pela enorme dificuldade em pesca-lo.

[Imagem: IMG_5549-Medium-1024x682.jpg]


Praticamente todo bacalhau que chega a terras portuguesas chega “verde”, ou seja, sem passar por nenhum processo. Nas indústrias de transformação do bacalhau, o peixe passará por um processo de secagem artificial de 24 a 100 horas (dependendo do tamanho), onde a temperatura varia de 18º a 24º graus, e por uma cura que pode variar de 3 a 6 meses, levando-se em consideração, que quanto maior o tempo, melhor a qualidade do bacalhau. A carne do bacalhau seco possui 0% de gordura e até 80% de concentração de proteínas, sendo importante ressaltar que ela nunca deve ser congelada antes de ser dessalgada.

É fundamental entender essa questão do bacalhau e sua origem. Assim como “bacalhau do porto” (nome muito usado aqui no Brasil), na verdade é da Noruega, mas é chamado assim por ser maior em relação aos outros, de alta qualidade e bem mais caro. Ao comprar um bacalhau, é importante certificar que o peixe está bem firme e seco, evitando ao máximo partes moles e úmidas.

E para concluir, a famosa frase “nunca vi cabeça de bacalhau” não poderia deixar de ser explicada. Ela existe, porém é retirada na indústria e salgada como o restante do peixe. Possui mercado em vários países, e segundo os noruegueses, essa parte que eles consideram a mais saborosa do peixe, não tem mercado no Brasil.





Fonte: https://www.petitgastro.com.br/a-verdade...-bacalhau/
Encontrar todas as respostas deste usuário
Adiciona agradecimento Citar esta mensagem em uma resposta
[-] O(s) seguinte(s) 1 usuário disse obrigado a Bruna T pelo seu post:
Alfredo Lopes (08-06-2017)
Óleo de Copaíba é na Tudo Saudável
Responder 


Tópicos Similares
Tópico: Autor Respostas Visualizações: Última Resposta
  Terras indígenas da Amazônia são alvos de pesquisas sobre terras raras Jeyjin 1 2,330 22-10-2013 09:57 AM
Última Resposta: Aragorn
  A verdade sobre o Nióbio?! yoshiki 19 11,641 02-04-2013 04:28 PM
Última Resposta: Eduardo - Unholy Confessions
  13 curiosidades estranhas sobre terremotos Karlinha 2 3,968 28-12-2012 12:12 PM
Última Resposta: Sann
  A verdade sobre o roubo de órgãos em seres humanos F@lling$ki3s 2 3,525 15-06-2012 12:18 PM
Última Resposta: gabrielk
  Os Estudos sobre a Histeria - Psicanálise de Freud ramos 3 5,488 24-03-2012 07:55 PM
Última Resposta: Mercador

Ir ao Fórum:


Usuários visualizando este tópico: 1 Visitantes
Tópicos relacionados...

Entre em Contato | Fórum Notícias Naturais | Voltar ao Topo | Voltar ao Conteúdo | Modo Leve (Arquivo) | Feeds RSS | Site Notícias Naturais | Loja Tudo Saudável
Publicidade:
Loja Tudo Saudável


Recomende o Fórum


Dossiê Vacina HPV
Registro de Efeitos Adversos das Vacinas Site Notícias Naturais

Pesquisar

(Pesquisa Avançada)

Olá, Visitante
Olá Visitante!
Para participar do fórum, é necessário se Registrar.



  

Senha
  





Usuários Online
Existem no momento 48 usuários online.
» 0 Membros | 48 Visitantes

Estatísticas do Fórum
» Membros: 28,473
» Último Membro: rsqbpeekb97
» Tópicos do Fórum: 3,888
» Respostas do Fórum: 17,405

Estatísticas Completas

Tópicos Recentes
Resveratrol Demonstram Melhorar a Doença Hepática Alcoólica - Estudo
Última Resposta Por: Jahaisa
Hoje 10:33 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 172
Pesquisadoras Descobrem que a Vitamina C Reduz o Tempo Gasto na UTI
Última Resposta Por: Jahaisa
Hoje 10:32 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 96
De que Forma Estamos Sendo Expostos aos Perigos da Radiação em Nossa Água e Alimentos
Última Resposta Por: Jahaisa
Hoje 10:30 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 97
Segurança do Preparador: O que é Proteção de Perímetro e por que é Importante?
Última Resposta Por: Jahaisa
Ontem 05:40 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 319
Guia do Preparador para Proteção de Pulso Eletromagnético
Última Resposta Por: Jahaisa
Ontem 05:36 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 152
Sobrevivendo na Natureza: Você Sabe Quais Plantas são Seguras para Comer?
Última Resposta Por: Jahaisa
Ontem 05:32 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 142
Kit de Sobrevivência: Abraçadeiras Podem Salvar sua Vida
Última Resposta Por: Jahaisa
Ontem 05:26 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 145
Syngenta Tenta Patentear Tomates não Transgênicos
Última Resposta Por: Jahaisa
Ontem 01:57 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 198
Acupuntura Pode ser um Tratamento Auxiliar Eficaz para Dores de Cabeça Crônicas
Última Resposta Por: Jahaisa
13-07-2019 10:36 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 338
Alho e Cebola Reduzem o Risco de Câncer de Cólon - Estudo
Última Resposta Por: Jahaisa
13-07-2019 01:06 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 304
Qual é Melhor: Quinoa ou Aveia? Comparação de Benefícios Nutricionais
Última Resposta Por: Jahaisa
13-07-2019 01:06 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 133
Ginseng Coreano Atenua a Inflamação da Gastrite, Artrite e Hepatite - Estudo
Última Resposta Por: Jahaisa
12-07-2019 01:51 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 466
Smoothie Rico em Superalimentos Cura o Intestino e Impulsiona sua Digestão - Receita
Última Resposta Por: Jahaisa
12-07-2019 09:55 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 232
Diabetes Tipo 1 é um Sintoma de Vírus Intestinal - Estudo
Última Resposta Por: Jahaisa
12-07-2019 09:53 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 133
Meta-Análise de Medicamentos Tradicionais Chineses para Osteoartrite do Joelho
Última Resposta Por: Jahaisa
11-07-2019 11:20 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 472
20 Usos Pouco Conhecidos para o Sal
Última Resposta Por: Jahaisa
11-07-2019 11:19 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 133
Ameixas Podem Impedir que as Células do Câncer de Cólon se Espalhem - Estudo
Última Resposta Por: Jahaisa
11-07-2019 11:18 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 141
Levedura Probiótica Induz Apoptose em Células de Câncer de Cólon
Última Resposta Por: Jahaisa
10-07-2019 11:39 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 488
Infertilidade: Coenzima Q10 e L-carnitina Demonstram Melhorar Saúde do Esperma
Última Resposta Por: Jahaisa
10-07-2019 11:39 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 141
13 Frutas Nutritivas que Podem Ajudar a Aliviar a Constipação
Última Resposta Por: Jahaisa
10-07-2019 11:37 AM
» Respostas: 0
» Visualizações: 141
Hesperetina e sua Capacidade de Prevenir Crises Epilépticas
Última Resposta Por: Jahaisa
09-07-2019 01:42 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 505
Você Sabe Reconhecer uma Infecção Bacteriana?
Última Resposta Por: Jahaisa
09-07-2019 01:42 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 149
Dicas e Truques para uma Alimentação Saudável com Orçamento Limitado
Última Resposta Por: Jahaisa
09-07-2019 01:41 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 154
Micção Noturna Excessiva Ligada ao Aumento de Doença Cardíaca - Estudo
Última Resposta Por: Jahaisa
08-07-2019 12:10 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 431
Seu Vício em Bebidas Energéticas Está Arruindo Seus Dentes?
Última Resposta Por: Jahaisa
08-07-2019 12:09 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 134
10 Razões para Comer Nabos: Nutrientes e Benefícios para a Saúde
Última Resposta Por: Jahaisa
08-07-2019 12:07 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 147
Médicos não Alertam que são os Pesticidas e Transgênicos os Causadores de Ansiedade
Última Resposta Por: Jahaisa
07-07-2019 12:51 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 454
Como se Preparar para um Surto de Ebola?
Última Resposta Por: Jahaisa
07-07-2019 12:18 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 142
Alívio da Dor da Fibromialgia: Ômega 3 Reduz Inflamação e Melhora Imunidade
Última Resposta Por: Jahaisa
06-07-2019 12:37 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 430
4 Alimentos que Nutrem o Cérebro e Combatem a Depressão
Última Resposta Por: Jahaisa
06-07-2019 12:36 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 150

Lista completa de tópicos

Divulgue o fórum em seu site!