Spirulina Orgânica da Fazenda Tamanduá Você Encontra na Tudo Saudável Produtos Naturais



Responder 
 
Avaliação do Tópico:
  • 0 Votos - 0 Média
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
A verdade sobre o Bacalhau: ele não é um peixe, mas vários
05-06-2017, 10:06 PM (Resposta editada pela última vez em: 05-06-2017 11:01 PM por Bruna T.)
Resposta: #1
A verdade sobre o Bacalhau: ele não é um peixe, mas vários
[Imagem: destacada.jpg]


Bacalhau não é um tipo de peixe, bacalhau é um método de cura e conservação de peixe através da adição de sal. Portanto, não existe nenhum peixe chamado bacalhau, o que existe são peixes utilizados pra fazer bacalhau.

Talvez dentro da gastronomia não exista um ingrediente tão consumido, tão adorado mundialmente, mas que ao mesmo tempo poucas pessoas conhecem de fato a sua origem, se enganando ou confundindo na maioria das vezes. O bacalhau é um dos produtos mais consumidos do mundo, dono de uma história muito interessante, e ganhou adeptos por todos os lados.

Por mais que seja estranho dizer isso, a verdade é que o bacalhau não é um peixe. O bacalhau pode vir a ser vários peixes, desde que seja feito um processo de transformação com ele. Por mais que seja complexo e novidade para a maioria, é simples de compreender. Para se obter um bacalhau, existe um processo que é resultante da salga e secura de alguns peixes específicos, e que irão originar o bacalhau. São eles: Gadus morhua (cod), ling, saithe e zarbo. Ou seja, o bacalhau fresco na teoria não existe, e na pratica é apenas um peixe comum, sem o sabor marcante que é resultado da cura e da secagem.

O bacalhau é um produto bastante antigo, e foram os “vikings” os seus criadores. O fato dos vikings ficarem meses viajando, foi combustível para inventar um meio de conservação para o alimento. O processo de secagem do peixe naquela época era feito ao ar livre, e depois disso era levado para longas viagens, sendo consumido aos poucos sem o risco de estragar. O sal “apareceu” no processo por volta do ano 1000 d.C, pelos povos bascos.

[Imagem: IMG_5553-Medium-1024x682.jpg]


O holandês Yapes Ypess é considerado o “pai do bacalhau”, pois foi ele quem criou a primeira indústria de transformação na Noruega. País pioneiro no planejamento da pesca em longo prazo. A cidade de Aslesund é considerada a capital mundial do bacalhau, pela quantidade de indústrias de transformação de bacalhau e muitos portos de exportação. A partir desse momento crucial, com o tempo a demanda por bacalhau no mundo aumento e muito, fazendo da Noruega o polo mundial de pesca e exportação do bacalhau.

Como já dito, com alguns peixes específicos se faz o bacalhau. Eles são “sangrados” ainda no barco de pesca para evitar que a carne escureça. As indústrias de transformação do bacalhau recebem o peixe, fazem a limpeza, retiram a cabeça e colocam em uma cura de “sal traçado”. Esse processo de maturação do peixe dará características especiais como textura, cor e sabor diferenciados. O bacalhau verdadeiro é o do atlântico, com nome de Gadus morhua. As outras espécies como Ling, Saithe e zarbo, possuem qualidade inferior e existem em menor quantidade

Os portugueses tiveram papel importante e fundamental na história do bacalhau. Foram eles os primeiros a pescar, e a introduzir o produto na alimentação. A descoberta do bacalhau pelos portugueses veio na época das grandes navegações, onde eram necessários produtos que aguentassem as longas viagens sem estragar, e por esse motivo o peixe é um dos responsáveis pela expansão do velho mundo. Apesar de ser símbolo do país, Portugal importa todo o bacalhau que é consumido, pela enorme dificuldade em pesca-lo.

[Imagem: IMG_5549-Medium-1024x682.jpg]


Praticamente todo bacalhau que chega a terras portuguesas chega “verde”, ou seja, sem passar por nenhum processo. Nas indústrias de transformação do bacalhau, o peixe passará por um processo de secagem artificial de 24 a 100 horas (dependendo do tamanho), onde a temperatura varia de 18º a 24º graus, e por uma cura que pode variar de 3 a 6 meses, levando-se em consideração, que quanto maior o tempo, melhor a qualidade do bacalhau. A carne do bacalhau seco possui 0% de gordura e até 80% de concentração de proteínas, sendo importante ressaltar que ela nunca deve ser congelada antes de ser dessalgada.

É fundamental entender essa questão do bacalhau e sua origem. Assim como “bacalhau do porto” (nome muito usado aqui no Brasil), na verdade é da Noruega, mas é chamado assim por ser maior em relação aos outros, de alta qualidade e bem mais caro. Ao comprar um bacalhau, é importante certificar que o peixe está bem firme e seco, evitando ao máximo partes moles e úmidas.

E para concluir, a famosa frase “nunca vi cabeça de bacalhau” não poderia deixar de ser explicada. Ela existe, porém é retirada na indústria e salgada como o restante do peixe. Possui mercado em vários países, e segundo os noruegueses, essa parte que eles consideram a mais saborosa do peixe, não tem mercado no Brasil.





Fonte: https://www.petitgastro.com.br/a-verdade...-bacalhau/
Encontrar todas as respostas deste usuário
Adiciona agradecimento Citar esta mensagem em uma resposta
[-] O(s) seguinte(s) 1 usuário disse obrigado a Bruna T pelo seu post:
Alfredo Lopes (08-06-2017)
Loja Tudo Saudável
Responder 


Tópicos Similares
Tópico: Autor Respostas Visualizações: Última Resposta
  Terras indígenas da Amazônia são alvos de pesquisas sobre terras raras Jeyjin 1 1,920 22-10-2013 09:57 AM
Última Resposta: Aragorn
  A verdade sobre o Nióbio?! yoshiki 19 10,102 02-04-2013 04:28 PM
Última Resposta: Eduardo - Unholy Confessions
  13 curiosidades estranhas sobre terremotos Karlinha 2 3,495 28-12-2012 12:12 PM
Última Resposta: Sann
  A verdade sobre o roubo de órgãos em seres humanos F@lling$ki3s 2 2,912 15-06-2012 12:18 PM
Última Resposta: gabrielk
  Os Estudos sobre a Histeria - Psicanálise de Freud ramos 3 4,806 24-03-2012 07:55 PM
Última Resposta: Mercador

Ir ao Fórum:


Usuários visualizando este tópico: 1 Visitantes
Tópicos relacionados...

Entre em Contato | Fórum Notícias Naturais | Voltar ao Topo | Voltar ao Conteúdo | Modo Leve (Arquivo) | Feeds RSS | Site Notícias Naturais | Loja Tudo Saudável
Publicidade:
Loja Tudo Saudável


Recomende o Fórum


Dossiê Vacina HPV
Registro de Efeitos Adversos das Vacinas Site Notícias Naturais

Pesquisar

(Pesquisa Avançada)

Olá, Visitante
Olá Visitante!
Para participar do fórum, é necessário se Registrar.



  

Senha
  





Usuários Online
Existem no momento 39 usuários online.
» 0 Membros | 39 Visitantes

Estatísticas do Fórum
» Membros: 22,750
» Último Membro: ivomzucki90
» Tópicos do Fórum: 3,309
» Respostas do Fórum: 16,793

Estatísticas Completas

Tópicos Recentes
Cientistas Alertam sobre a Tecnologia 5G Encontrada em Lâmpadas
Última Resposta Por: Jahaisa
Ontem 09:58 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 103
Mais de 1 Milhão de Crianças Estão Usando Medicamentos Psiquiátricos...
Última Resposta Por: Jahaisa
Ontem 09:41 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 73
[Estudo] Óleo de Peixe Neutraliza os Efeitos do Estresse Mental e Auxilia o Coração
Última Resposta Por: Jahaisa
Ontem 01:55 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 176
Dicas para Criar Tópicos Mais Atraentes
Última Resposta Por: almirskanavak
Ontem 12:54 PM
» Respostas: 32
» Visualizações: 36123
Menstruação Intensa Pode ser um Sintoma de Condição Subjacente
Última Resposta Por: Jahaisa
22-05-2018 09:44 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 234
A Poeira da sua Casa Está Cheia de Produtos Químicos - Eis Como Eliminá-la
Última Resposta Por: Jahaisa
22-05-2018 09:34 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 88
[Estudo] Chocolate Amargo Reduz o Estresse e Melhora a Memória
Última Resposta Por: Jahaisa
22-05-2018 01:47 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 190
Canela de Velho: Conheça os Benefícios Terapêuticos Dessa Planta
Última Resposta Por: Jahaisa
21-05-2018 07:26 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 256
Vacina contra a Hepatite B, a Influenciadora do Autismo Desde o Primeiro dia de Vida?
Última Resposta Por: Jahaisa
21-05-2018 07:06 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 107
A vitamina C Pode Neutralizar o Cloro Presente na Água
Última Resposta Por: Jahaisa
21-05-2018 01:50 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 169
[Estudo] Os Retrovírus Estão Contaminando as Vacinas
Última Resposta Por: Jahaisa
20-05-2018 06:02 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 280
Bill Gates, As Vacinas são um "Milagre" sobre a Doença e um "Investimento Fantástico"
Última Resposta Por: Jahaisa
20-05-2018 05:45 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 132
[Estudo] Apenas 10 Nozes por dia Pode Reduzir Significativamente sua Pressão Arterial
Última Resposta Por: Jahaisa
20-05-2018 04:07 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 112
Autismo é Mais Alto em Áreas com Maiores Taxas de Vacinação
Última Resposta Por: Jahaisa
19-05-2018 03:48 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 269
Nossos Cérebros não se Curam tão Rápido Quanto Costumavam Devido ao Roundup
Última Resposta Por: Jahaisa
19-05-2018 03:37 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 105
Azeite de Oliva é Essencial para uma boa Saúde
Última Resposta Por: Jahaisa
19-05-2018 12:46 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 118
[Estudo] Morangos Demonstraram Reduzir a Inflamação e Prevenir o Declínio Cognitivo
Última Resposta Por: Jahaisa
18-05-2018 05:56 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 281
Antioxidantes e Suplementos de Aminoácidos Podem Tratar a Psicose
Última Resposta Por: Jahaisa
18-05-2018 05:39 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 128
A Mudança do Paradigma do Sal – O Mítico Lair Ribeiro
Última Resposta Por: Bruna T
18-05-2018 05:22 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 132
Revisitar a Água do Mar – a Evidência Científica
Última Resposta Por: Bruna T
18-05-2018 05:21 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 106
Charlatanice do Dia – Beber Água do Mar
Última Resposta Por: Bruna T
18-05-2018 05:20 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 102
Conheça os Benefícios de Comer Amêndoas Todos os Dias
Última Resposta Por: Jahaisa
18-05-2018 02:04 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 151
Composto do Limão Demonstrou Combater Eficazmente o Câncer
Última Resposta Por: Jahaisa
17-05-2018 05:05 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 295
[Estudo] Adoçantes Artificiais Causam Obesidade e Diabetes
Última Resposta Por: Jahaisa
17-05-2018 04:32 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 129
[Estudo] Cúrcuma é uma Alternativa para o Tratamento da Diabetes Tipo 2
Última Resposta Por: Jahaisa
17-05-2018 02:09 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 159
Consumir Mais Ácidos Monoinsaturados Pode Reduzir o Risco de Doença Cardíaca
Última Resposta Por: Jahaisa
16-05-2018 09:54 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 257
Alguns médicos afirmam que cachorros-quentes são tão ruins quanto cigarros
Última Resposta Por: Bruna T
16-05-2018 05:15 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 184
Homus: Pasta de Grão de bico
Última Resposta Por: Bruna T
16-05-2018 04:57 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 136
Faça bisnaguinha Vegana deliciosa para o café
Última Resposta Por: Bruna T
16-05-2018 04:47 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 135
Coma Mais Chocolate Amargo para Resolver Batimentos Cardíacos Irregulares
Última Resposta Por: Jahaisa
15-05-2018 05:36 PM
» Respostas: 0
» Visualizações: 334

Lista completa de tópicos

Divulgue o fórum em seu site!