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A verdade nua e crua sobre comer batatas fritas
12-09-2015, 08:05 PM
Resposta: #1
A verdade nua e crua sobre comer batatas fritas
[Imagem: 60d2617168.jpg?crop=top_0~left_0~width_1...a=0ad1cdff]


Caroline Canazart

Não está fácil nem para a porção de batatas fritas. Uma das comidas prediletas dos brasileiros, e a mais famosa de restaurantes e fast-foods por todo o mundo não é a mais saudável para comer. Claro que já dava para imaginar que algo frito com uma quantidade considerável de óleo não seria bom para o corpo.

Mas a fritura é só o começo da história

Um dos principais inimigos da batatinha frita é a acrilamida, uma substância que se forma quando o alimento é colocado em altas temperaturas. Ela é cancerígena, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

De acordo com o órgão, ratos desenvolveram câncer depois de terem a acrilamida administrada em seu organismo. No ser humano nada foi provado, porém, é regra que substâncias que causam câncer em animais serem potencialmente perigosas para humanos. Dessa forma, o primeiro alerta já está aceso.

Como a acrilamida se forma?

A substância foi observada em alimentos ricos em amido, como as batatas. Quando ela entra em contato com o óleo quente, com temperatura acima de 120 graus, há um aumento significativo de quantidade. Porém, a 100 graus, a formação da acrilamida é bem menor.

Acredite, temperaturas muito baixas também não ajudam em nada. De acordo com a Anvisa, abaixo de 10 graus há uma formação maior de açúcares redutores na batata. E essa substância que, quando quente, associada a asparagina (aminoácido) produz a acrilamida. Conclusão: não guarde batatas na geladeira.

O que fazer para comer uma batata mais segura?

Ela não deve ser assada ou frita por muito tempo e também não deve ficar escura. Outro medida é mergulhar as batatas em vinagre por um tempo para reduzir a acrilamida no alimento. Utilizar óleo de oliva aqui também não é recomendado.

Segundo estudos, a acrilamida foi observada em maior quantidade quando a batata foi frita com esse óleo. Nessa situação, o óleo de milho é mais seguro.

E aquela batatinha do meu restaurante favorito?

As notícias não são boas. Se a batata feita em casa já tem todo esse problema, imagina as dos fast-food? Além da acrilamida tem todos os outros conservantes que deixam o alimento ainda mais rico em substâncias ruins para o corpo.

Que isso sirva de alerta para as batatas fritas das redes fast-food e também para aquelas batatas prontas e congeladas que compramos, ou comprávamos, no mercado. Muito prática, mas nada saudável.

Gorduras saturadas, gorduras trans e sódio em excesso

Tudo isso também tem nas batatinhas pré-prontas. Muita gordura saturada engorda e pode provocar problemas no coração, nas artérias e aumentar o colesterol ruim. Aumenta a pressão arterial e é muito boa também para provocar diabetes.

A gordura trans está em muitos produtos industrializados e também se faz presente na batatinha nossa de cada dia. É a vilã da saúde, pois aumenta o colesterol ruim e abaixa o colesterol bom, além de poder causar câncer e problemas cardiovasculares.

O sal é outro mal das batatas fritas congeladas. Ele é um dos conservantes e claro que está presente em grande quantidade. O excesso dele pode provocar aneurisma, insuficiência renal e cardíaca, aumento de pressão arterial, retenção de líquidos, aumenta o risco de infarto, acidente vascular cerebral (AVC), doenças neurológicas e problemas respiratórios.

Agora a escolha é sua, continuar ou não comendo as deliciosas e crocantes batatinhas fritas.

[Imagem: 24ef885649.jpg?crop=top_0~left_0~width_2...a=a85a0bb8]


Caroline Canazart

Caroline é uma jornalista catarinense que optou por ser mãe em tempo integral depois do nascimento dos filhos. Ama escrever e ainda acredita que pode mudar o mundo com isso.
Website: http://www.facebook.com/caroline.correaandrade

Fonte: http://familia.com.br/saude/a-verdade-nu...tas-fritas
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[-] O(s) seguinte(s) 3 usuários diz(em) obrigado a Bruna T pelo seu post:
admin (15-09-2015), Padmé Amidala (17-09-2015), Renata Pacini (16-09-2015)
Balas de Colágeno pelo melhor preço é na Tudo Saudável
16-09-2015, 01:27 PM
Resposta: #2
RE: A verdade nua e crua sobre comer batatas fritas
Então mesmo que eu asse a batata, ela ainda assim pode ser prejudicial?
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[-] O(s) seguinte(s) 1 usuário disse obrigado a Renata Pacini pelo seu post:
Padmé Amidala (17-09-2015)
16-09-2015, 11:32 PM (Resposta editada pela última vez em: 16-09-2015 11:32 PM por Bruna T.)
Resposta: #3
RE: A verdade nua e crua sobre comer batatas fritas
(16-09-2015 01:27 PM)Renata Pacini Escreveu:  Então mesmo que eu asse a batata, ela ainda assim pode ser prejudicial?

Pelo que entendi, deve-se mergulhar as batatas em vinagre por um tempo, para reduzir a acrilamida no alimento, depois utilizar o óleo de milho, que é segundo as pesquisas, mais seguro.
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[-] O(s) seguinte(s) 2 usuários diz(em) obrigado a Bruna T pelo seu post:
Padmé Amidala (17-09-2015), Renata Pacini (17-09-2015)
17-09-2015, 05:09 PM (Resposta editada pela última vez em: 17-09-2015 05:11 PM por Padmé Amidala.)
Resposta: #4
RE: A verdade nua e crua sobre comer batatas fritas
(12-09-2015 08:05 PM)Bruna T Escreveu:  Acredite, temperaturas muito baixas também não ajudam em nada. De acordo com a Anvisa, abaixo de 10 graus há uma formação maior de açúcares redutores na batata. E essa substância que, quando quente, associada a asparagina (aminoácido) produz a acrilamida. Conclusão: não guarde batatas na geladeira.

Recentemente comprei uma air fryer (fritadeira a ar, sem usar óleo) e no próprio manual do aparelho alertava para não deixar os alimentos tostarem demais a ponto de escurecerem, nem em tom de caramelo, por causa da acrilamida.

Me desculpem a ignorância, mas fiquei com uma dúvida: guardo minhas batatas na geladeira, por falta de espaço na cozinha mesmo. O problema é apenas usar a batata ainda gelada, ou uma vez que seja exposta a baixas temperaturas, esse açúcar redutor não se desmancha mais, mesmo que a batata volte a temperatura ambiente?
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[-] O(s) seguinte(s) 2 usuários diz(em) obrigado a Padmé Amidala pelo seu post:
admin (17-09-2015), Mediador (18-09-2015)
Goji Berry Pelo menor Preço Você Encontra na Tudo Saudável Produtos Naturais
19-09-2016, 11:15 AM
Resposta: #5
RE: A verdade nua e crua sobre comer batatas fritas
Fritar com óleo de milho???
o milho brasileiro é quase todo transgênico. Agora oleo de coco sim, que não muda sua estrutura após altas temperaturas....
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