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5 hambúrgueres vegetarianos
19-09-2015, 11:45 PM
Resposta: #1
5 hambúrgueres vegetarianos
Os vegetarianos não estão fora da onda do hambúrguer gourmet. Conseguimos 5 receitas deliciosas do livro recém-lançado pela editora Alaúde: Veggie Burguers Para Todo Mundo (192 páginas, R$ 43,50), de Lukas Volger. Confira:

Hambúrguer de beterraba e arroz integral

O segredo desta receita é o vinagre de vinho tinto, que confere um toque levemente frutado e ácido. É importante "selar" estes delicados hambúrgueres em fogo alto no início do cozimento para criar uma crosta que mantém seu formato.

[Imagem: 5473478dc084a0.71663218.jpg]


Rende: 6 hambúrgueres médios
Tempo de preparo: 30 minutos


3 beterrabas médias com casca
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola roxa sem casca cortada em cubos
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
1½ xícara de feijão-preto ou roxinho cozido
1 xícara de arroz integral cozido
2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
pimenta-do-reino moída na hora

1. Lave bem a casca e corte as pontas da beterraba. Rale no processador ou em um ralo grosso.
2. Em uma frigideira grande, aqueça 2 colheres (sopa) do azeite em fogo médio. Junte a cebola e refogue por 6-8 minutos ou até começar a ficar translúcida. Adicione a beterraba e o sal e misture. Tampe e cozinhe por 10-12 minutos ou até a beterraba ficar macia. Despeje o vinagre, misture e raspe o fundo da frigideira com uma colher de pau. Espere esfriar um pouco.
3. Em uma tigela, amasse grosseiramente o feijão. Junte a mistura de beterraba, o arroz, a salsinha e pimenta-do-reino a gosto. Acerte o sal e modele seis hambúrgueres com 1 cm de espessura.
4. Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite em fogo alto. Frite os hambúrgueres aos poucos. Eles devem chiar em contato com o óleo – esse é o sinal de que está se formando uma crosta. Frite por 1 minuto, reduza o fogo para médio e frite por mais 2-3 minutos. Com cuidado, vire os hambúrgueres. Frite por 4-5 minutos ou até o ponto desejado.

Hambúrguer de cogumelos com cevada

Inspirada na sopa de cogumelos e cevada, esta receita é simples e repleta de sabor. Aqui são usados portobello e shitake, mas você pode usar apenas um deles. A combinação de cogumelos e cevada rende um hambúrguer com ótima consistência e saborosíssimo.

[Imagem: 547347b3d76be2.90681012.jpg]


Rende: 4 hambúrgueres médios
Tempo de preparo: 30 minutos


1 batata pequena sem casca cortada em pedaços de 1 cm
6 cogumelos portobello médios
12 champignons graúdos
10 cogumelos shitake médios
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ colher (chá) de tomilho seco
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 xícara de cevada cozida
½ colher (chá) de sal
¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora

1. Cozinhe a batata até ficar macia e amasse a seguir.
2. Corte os talos dos portobello, limpe os chapéus com uma escova macia ou papel-toalha e corte em lâminas de 1 cm. Corte os champignons e os shitake em lâminas finas.
3. Pré-aqueça o forno a 190 °C.
4. Em uma frigideira com fundo grosso, aqueça 1 colher (sopa) de azeite em fogo médio. Refogue o portobello e o tomilho por 6-8 minutos ou até soltar líquido. Junte os outros cogumelos e cozinhe por 10 minutos ou até que o líquido tenha secado. Acrescente o vinagre balsâmico e raspe o fundo da frigideira com uma colher de pau.
5. Transfira para o processador e pulse até obter uma massa granulada. Se preferir, pique muito bem à mão. Junte a batata, a cevada, o sal e a pimenta-do-reino, pulse, somente para homogeneizar a massa, e modele os hambúrgueres.
6. Em uma frigideira grande que possa ir ao forno, aqueça o restante do azeite em fogo médio-alto. Frite os hambúrgueres por 6-10 minutos ao todo ou até tostar dos dois lados. Leve a frigideira ao forno e asse por 12-15 minutos ou até o ponto desejado.

Hambúrguer fácil de grãos
Esta receita pode ser preparada com quase qualquer tipo de grãos médios e grandes, como grão-de-bico, feijão-preto e feijão-roxinho, mas pode render boas experiências gastronômicas com outras variedades e com mais de três tipos de grãos. Procure usar as centenas de variedades regionais, desde que tenham grãos médios ou grandes e bastante amido. Se tiver que cozinhar para muita gente, é só multiplicar a receita.

[Imagem: 547347e91538b1.00997326.jpg]


Rende: 4 hambúrgueres médios
Tempo de preparo: 30 minutos


1½ xícara de grãos variados cozidos
2 ovos batidos
½ xícara de salsinha grosseiramente picada
¼ de xícara de queijo parmesão ralado
2 colheres (chá) de mostarda de Dijon
½ colher (chá) de sal
¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
suco de 1 limão-siciliano
¾ de xícara de farinha de rosca, mais um pouco se necessário
2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1. Pré-aqueça o forno a 190 °C.
2. Em uma tigela, amasse os grãos. Junte os ovos, a salsinha, o queijo parmesão, a mostarda, o sal, a pimenta-do-reino e um pouco do suco de limão. Acrescente farinha de rosca suficiente. Se a massa parecer muito mole, acrescente mais farinha de rosca. Reserve por 5-10 minutos, para que a farinha absorva um pouco da umidade da massa. Acerte o tempero e modele quatro hambúrgueres.
3. Em uma frigideira que possa ir ao forno, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Frite os hambúrgueres por 6-10 minutos ao todo. Leve a frigideira ao forno e asse por 12-15 minutos ou até o ponto desejado.

Hambúrguer de falafel assado

Rende: 4 hambúrgueres médios
Tempo de preparo: 40 minutos, sem incluir o tempo de demolha


1 xícara de grão de bico lavado
1 cebola sem casca grosseiramente picada
2 dentes de alho sem casca
1/2 xícara de salsinha picada
raspas de 1 limão-siciliano
suco de 1 limão-siciliano
1 colher (sopa) de sementes de cominho tostadas
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3/4 de colher (chá) de sal
1/2 colher de pimenta-do-reino moída na hora
1/4 de colher (chá) de pimenta caiena
1 colher (sopa) de farinha de grão-de-bico ou outra farinha sem glúten, se necessário

1. ponha o grão-de-bico em uma tigela e a seguir coloque água até cobrir. Reserve por 24 horas. Escorra bem.
2. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
3. Coloque no processador o grão-de-bico, a cebola, o alho, a salsinha, as raspas e o suco do limão siciliano, o cominho, o bicarbonato, o sal, a pimenta-do-reino e a pimenta caiena. Bata até obter uma mistura granulada- se necessário acrescente um pouco de água para ligar a massa, mas nunca mais do que 2 colheres (sopa). Os hambúrgueres se desmancham se a massa ficar mole demais. Se precisar acrescentar água, adicione também a farinha de grão-de-bico. Acerte o tempero e modele cuidadosamente 6 hambúrgueres - lembre que a massa fica bem úmida.
4. Arrume os hambúrgueres em uma assadeira untada e asse por 15 a 20 minutos, virando uma vez na metade do tempo, ou até o ponto desejado.

Hambúrguer de quinoa, feijão-roxinho e nozes

Rende: 6 hambúrgueres médios
Tempo de preparo: 30 minutos


1 xícara de água
1/2 xícara de quinoa lavada
1 batata pequena (150g) sem casca
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
A parte branca de 1 maço pequeno de cebolinha, mais um pouco do talo verde cortado em fatias finas
1/2 xícara de salsinha fresca picada
2 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
1 1/2 xícara de feijão-roxinho cozido
1/2 xícara de nozes tostadas picadas grosseiramente
1/2 colher (chá) de sal
Suco de 1/2 limão-siciliano
2 colheres (sopa) de molho de romã e gergelim *

1. Ferva a água, ponha a quinoa, reduza o fogo e tampe a panela. Cozinhe por 10 a 12 minutos ou ate que o liquido tenha sido absorvido. Reserve por 5 minutos.
2. Enquanto isso, pique a batata, cozinhe-a até ficar macia e amasse.
3. Em uma frigideira média, aqueça 1 colher (sopa) do azeite em fogo médio. Junte a cebolinha e refogue por 1 a 2 minutos. Acrescente a salsinha e o gengibre e frite por cerca de 30 segundos.
4. Em uma tigela grande, misture a quinoa cozida, a batata, a mistura de cebolinha, o feijão e as nozes. Amasse com as mãos ou um amassador de batata. Tempere com o sal e o suco de limão e modele seis hambúrgueres.
5. Em uma frigideira grande que possa ir ao forno, aqueça o restante do azeite. Arrume os hambúrgueres na frigideira e espalhe 1 colher (chá) do molho de romã sobre cada um. Frite por 4 a 5 minutos ou até tostar somente por baixo. Vire e frite por mais 4 a 5 minutos ou até ficar crocante e firme.

*Molho de romã e gergelim

Rende: 1/3 de xícara
Tempo de preparo: 10 minutos


1/4 de xícara de xarope de romã
1/4 de xícara de shoyu ou tamari (molho de soja sem glúten)
1 colher (sopa) de melaço
1 colher (chá) de óleo de gergelim

Em uma panela pequena, misture o xarope de romã, o shoyu, o melaço e o óleo de gergelim. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 6 a 8 minutos ou até reduzir pela metade. O molho, que engrossa à medida que esfria, pode ser mantido por até 2 semanas na geladeira, em recipiente tampado.

Fonte: http://www.destemperados.com.br/receitas...getarianos



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[-] O(s) seguinte(s) 1 usuário disse obrigado a Bruna T pelo seu post:
Juliana Padovani (21-09-2015)
Você encontra o Sal Rosa do Himalaya pelo menor preço na Tudo Saudável
21-09-2015, 09:44 AM
Resposta: #2
RE: 5 hambúrgueres vegetarianos
Nossa cada receita deliciosa! Adorei a receita com cogumelos!
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